Previous Next

ВОЗ провела дистанционное обучение для лабораторных специалистов по диагностике COVID-19 в Кыргызстане

Завершены циклы дистанционного обучения 96 лабораторных специалистов по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции COVID-19. На данное дистанционное обучение были привлечены специалисты со всей страны, которые владеют техникой полимеразной цепной реакции (ПЦР) из Национального центра фтизиатрии, Центров СПИД, Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, государственных центров санитарно-эпидемиологического надзора г. Бишкек, Джалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской областей и частных лабораторий. 

Основной целью тренингов было обучение лабораторных специалистов основам биобезопасности в лабораторных условиях и работе с особо опасными материалами. Учащимся была представлена серия обучающих видеороликов, подготовленных ВОЗ по основам биобезопасности и проведению исследований на ПЦР на COVID-19, по сбору, транспортировке образцов и их обработке для проведения дальнейших исследований.

В ходе дистанционного обучения были предоставлены основы ПЦР исследований, нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность лабораторий по диагностике COVID-19.Также были пересмотрены учебные материалы и программы  для работников здравоохранения по COVID-19 в Кыргызстане.

В марте более 310 медицинских работников прошли двухдневную специализированную подготовку по клиническому ведению пациентов с COVID-19 из отделений интенсивной терапии, Республиканской инфекционной больницы, центров первичной медико-санитарной помощи и 2 военных госпиталей.

ВОЗ также планирует срочный закуп необходимого расходного материала для  ПЦР лабораторий Кыргызстана для тестирования на COVID-19, и в ближайшее время  организует  отправку  положительных образцов в региональную референс лабораторию ВОЗ в Англии для подтверждения и филогенетического анализа коронавирусов, циркулирующих в Кыргызстане.

Для информации: Данная помощь предоставляется в рамках совместных мер по гуманитарному реагированию Группы по координации реагирования на чрезвычайные ситуации (ГКРЧС), которая была активирована 16 марта 2020 г. по просьбе правительства с целью оказания помощи в обеспечении готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на COVID-19 и подготовки к раннему восстановлению. Возглавляемая Постоянным координатором системы ООН, ГКРЧС уделяет первоочередное внимание и направляет свою поддержку шести приоритетным секторам по раннему восстановлению, образованию, продовольственной безопасности и логистике, здравоохранению, защите и объединенному сектору по водной санитарии и гигиене и непродовольственным товарам. ГКРЧС была создана в 2008 г., и ее межведомственные команды включают представителей министерств, учреждений ООН, международных и местных НПО, донорское сообщество.


Печать