В Кыргызской Республике, подаваемая населению питьевая вода,  считается одной  из  самых  безопасных в  странах  Средней  Азии, и даже в бывших странах СССР. Согласно официальным данным 88% источников питьевого водоснабжения являются подземными, где глубина скважины  доходит до 300 метров.

В последние  годы со стороны Правительства  Кыргызской  Республики  принимаются меры по обеспечению населения безопасной  питьевой  водой. Так, Стратегией развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики до 2026 года, утвержденной  постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28.03.2016 г. № 155 и Планом мероприятий по ее реализации принимаются меры по повышению обеспеченности населения питьевой водой нормативного качества, улучшение здоровья и качества жизни, снижение вредного воздействия на окружающую среду путем строительства, реконструкции и модернизации систем питьевого водоснабжения и водоотведения. Согласно Стратегии необходимо построить и реабилитировать системы водоснабжения в 653 селах республики, включая 26 районных центров.

Для выполнения мероприятий отмеченных в Стратегии активно принимают участие ряд партнеров-доноров – Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк, Правительство Швейцарской Конфедерации (СЕКО), Азиатский банк развития, Исламский банк, ЮНИСЕФ, ПРООН и др.

Уже начаты работы по реконструкции систем сельского водоснабжения в Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской  областях.

Со стороны Министерства здравоохранения КР приняты меры по обеспечению нормативными требованиями на объектах водоснабжения и санитарии. За 2 года разработаны 7 санитарных норм и правил, которые  утверждены постановлениями Правительства КР  № 68 от 31.01.2018г «Об утверждении актов в области питьевого водоснабжения» и № 25 от 28.01.2019г. О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении актов в области общественного здравоохранения» от 11 апреля 2016 года № 201.

Действует Закон  Кыргызской  Республики Технический  регламент (ТР) “О безопасности питьевой воды”, вода подаваемая населению должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредной по химическому  составу и иметь  благоприятные органолептические свойства в соответствии с минимальными требованиями настоящего ТР.

Питьевая вода, в соответствии с требованиями ТР  проходит  оценку  соответствия в виде производственного контроля и государственного надзора (контроля). Производсвенный контроль проводится лицами, эксплуатирующими системы водоснабжения (горводоканалы, сельскими общественными объединениями потребителей питьевой воды), государственный контроль проводится Центрами  профилактики заболеваний  и госсаннадзора  республики (Центр). 

По данным Центрами в республике обеспеченность централизованной питьевой водой населения составляет 81,2% (2017г.- 85%), сельское население обеспеченны на 80,9%(2017г.-80%).  Правда, ряд сельских населенных пунктов, где населения обеспечено питьевой водой  на 40-57%, это Чон-Алайский, Алайский, Каракульжинский,  Кадамжайский, Таласский,  Манаский, Бакай-Атинский, Аксыйский. На контроле по республике находятся  1108  водопроводов. За 2018 год на водопроводах проведено 4366 обследований, из которых 1903 врачебных. Во всех регионах при Центрах имеются физико-химические и микробиологические лаборатории по определению безопасности питьевой воды.

За 2018 год отобрано и исследовано 19059 проб питьевой воды на физико-химические показатели, 98,8% проб соответствует требованиям ТР «О безопасности питьевой воды». На микробиологические показатели исследовано 18999 проб, 92% проб соответствуют требованиям.

Проведя анализ данных, необходимо отметить, что с 2011 года идет тенденция улучшения качества питьевой воды по микробиологическим показателям с 12,6% не соответствующих проб до 8,1% в 2018 года.

 


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan