Какой прогресс достигла страна в обеспечении репродуктивных прав граждан в Кыргызстане?

Ответы на этот и другие вопросы сегодня, 25 апреля 2019 года обсуждали во время пресс-ланча представители Министерства здравоохранения КР, Фонда обязательного медицинского страхования КР, гражданского общества.  

Во время пресс-ланча были затронуты вопросы улучшения качества оказания медицинской помощи в организациях здравоохранения, обеспечения устойчивого доступа населения к современным методам контрацепции, и улучшения здоровья женщин, также были затронуты вопросы доступа к лекарственному обеспечению и услугам по репродуктивному здоровью как основы государственных гарантий для населения в области здравоохранения.

Участники отметили, что на данном этапе одной из основных задач, стоящих перед системой здравоохранения, является создание благоприятных условий для рождения желанных и здоровых детей, которые включают в себя охрану здоровья беременной женщины, создание условий для безопасного материнства, а также обеспечение населения качественными и безопасными лекарственными средствами, а также, доступной и достоверной информацией в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи. 

В свете проводимых реформ отмечаются позитивные изменения отдельных показателей состояния здоровья нашей республики.  Начиная с 2012 года наметилась положительная динамика снижения показателя материнской смертности, показатель материнской смертности снизился с 50.3 на 100 000 живорождений в 2012 году до 30.3 на 100 000 живорождений в 2018 году.

Кыргызстан вошел в число стран, которые достигли Целей развития тысячелетия по снижению уровня детской смертности, по данным Нацстаткомитета показатель младенческой смертности составил 15,2 на 1000 родившихся живыми против 16,6 в 2016г.

«Совместные усилия защитников репродуктивных прав позволили значительно сократить число случаев незапланированной беременности и материнской смертности и проложили путь к более здоровому и продуктивному образу жизни для многих людей,» - отметил Мадамин Каратаев, заместитель министра здравоохранения КР, в своем выступлении. 


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan