"ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В и  D МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ И ЛИКВИДИРОВАТЬ!" - Зав.кафедрой инфекционных болезней, ВИЧ/СПИД и дерматовенерологии, президент ассоциации инфекционистов и гепатологов Кыргызстана, д.м.н., профессор С.Т.Тобокалова

- Что такое вирусные гепатиты В и D?

- Гепатит В — это потенциально опасная для жизни инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита В. Заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита B. 

-Как можно заразиться гепатитом?

- Гепатиты В и С передаются через кровь. Особенно заразен вирус гепатита B, который передается в большом проценте случаев половым путем в отличие от вируса гепатита С. Вирус гепатита B передается также от матери ребенку во время беременности.

- В чем опасность этих болезней? Какова ситуация в Кыргызстане?

- Вирусные гепатиты (В, С, D) опасны тем, что в большинстве случаев протекают в безжелтушной - без симптомной форме, прогрессируют в хронический гепатит, цирроз и рак печени, приводят к инвалидности и смерти, требуя значительных средств на лечение и, не редко, пересадку печени.

Так же опасность в том, что, в группу риска заражения вирусным гепатитом попадают все, кто посещал стоматолога, был оперирован, наносил татуировки, использовал внутривенное введение наркотиков, пользовался услугами мастера маникюра и пр. Таким образом, можно считать, что подавляющее большинство населения могут составлять одну большую группу риска.

По данным целенаправленного исследования (дозорный эпиднадзор-ДЭН) доля гепатита В, в общей структуре острых вирусных гепатитов составляет – 16,9%.

С начала внедрения вакцинации  младенцев против гепатита В (1999 -2018гг) в Кыргызстане заболеваемость острым гепатитом В (ОГВ) снизилась в 4,6 раза (23,9  и 5,2 на 100 тыс.населения), а среди детей до 14 лет – сведена до единичных случаев, что является ярким свидетельством абсолютной эффективности вакцинации.

В то же время ежегодно продолжает регистрироваться ОГВ у взрослых, а число больных хроническим гепатитом В и D, циррозом печени в их исходе, постоянно растёт. Причём, официально учтённое число таких больных в нашей стране  – это только видимая часть “айсберга“, поскольку сотни и тысячи заражённых вирусами гепатитов людей не подозревают о своей болезни, обращаются к врачу поздно, когда уже развилась картина тяжелого хронического гепатита или цирроза печени.

- Какие существуют меры профилактики вирусных гепатитов?

- Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции ВГС зависит от сокращения риска воздействия вируса в медицинских учреждениях и в группах населения повышенного риска, например, среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики и подвергающихся риску в результате половых контактов.

- Главным средством для профилактики гепатита В, является вакцина против гепатита В. Следует сказать, что человек получивший полный курс вакцинации против гепатита В будет одновременно защищён и от такого грозного, тяжелого, быстро переходящего в хроническую форму и цирроз печени – гепатита D. Потому, что он развивается только при наличии в организме вируса гепатита В или заражение происходит одновременно. Учитывая высокую заболеваемость скрытой формой хронического гепатита В, пациент перед вакцинацией должен обследоваться на маркер гепатита В (HBsAg).

- Как часто нужно обследоваться на гепатиты?

- В профилактических целях золотым стандартом считается ежегодное вирусологическое исследование.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan