Сегодня, 26 июля, в ИА «Кабар» прошла пресс-конференция по итогам работы Министерства здравоохранения КР за I полугодие 2019 года

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики осуществляет свою деятельность в соответствии с Национальной стратегией развития КР, планом работы Министерства здравоохранения КР на 2019 год и Программой Правительства Кыргызской Республики по охране здоровья и развитие системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек-процветающая страна».

Первичную медико-санитарную помощь населению республики оказывали 49 ЦСМ, 29 ЦОВП, в которых функционирует 701 ГСВ, 17 самостоятельных юридических ГСВ и 1049 ФАП.

Стационарную помощь населению оказывала 135 организаций, в которых развернуто 24879 коек или 38,9 на 10000 населения (на 01.01.2019г. было развернуто– 24965 или 39,1).  В течение первого полугодия 2019г. в стационары республики было госпитализировано 437689 пациентов.

За последние десять лет увеличена средняя продолжительность жизни населения до 71,3 лет. Последние годы и по итогам полугодия 2019 года отмечается рост уровня показателя рождаемости и составил 26,4 на 1000 населения. Намечена стабильная тенденция к снижению показателя общей смертности населения, за 1-полугодие 5,2 на 1000 населения ( 5 мес. 2018г. – 5,4‰).

Продолжается снижение показателя младенческой и материнской смертности и снижение уровня заболеваемости туберкулезом. Показатель младенческой смертности за 6 месяцев 2019 года составил 15,1 на 1000 родившихся живыми. Уровень показателя материнской смертности, по итогам 6 месяцев, снизился и составил – 33,0 на 100 000 родившихся живыми (в 2018г. показатель 33,6).  

По оперативным предварительным данным за 1 полугодие 2019 года в Кыргызской Республике зарегистрировано 2093 новых случаев туберкулеза, включая систему ГСИН (за 1 полугодие 2018 года - 2822 пациента) - уровень новых случаев ТБ снизился на 729 человек. Закуплены противотуберкулезные препараты для лечения полирезистентного туберкулеза на 2020 г., на сумму 15 000 000 сомов, что составляет 15% покрытия потребности в противотуберкулезных препаратах второго ряда за счет средств государственного бюджета.

 Основными причинами смертности населения в республике продолжают оставаться сердечно-сосудистые заболевания. В структуре причин смертности они занимают ведущее место, составив 52,1 % ( 2018г.-52,7).

В течение 6 месяцев 2019г.  в организации здравоохранения прибыли 498 врачей и   1851 специалистов со средним медицинским образованием. По программе дополнительное стимулирование врачей Министерство здравоохранения Кыргызской Республики увеличило количество врачей, осуществляющих деятельность в 2019 году со 150 мест до 175 мест.

Всего получают гемодиализные процедуры по бюджету и в льготном порядке 1508 человек. На сегодняшний день на бюджетной основе получают гемодиализную процедуру 604 больных, из них в бюджетных организациях 118 человек (Талас, Нарын, Каракол, Балыкчы). По результатам проведённого тендера на первое полугодие 2019 года, по договору в частных клиниках получают 203 пациентов. По ГЧП получают – 283 человек.

  В связи с изменением Закона “О государственных закупках”, теперь Закон не регулирует государственные закупки, связанные с услугами гемодиализа для больных с ХПН 5 стадии. Порядок организации и осуществления услуг определяется Правительством Кыргызской Республики. Таким образом, впервые усилиями Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, ФОМС, частных партнеров, пациентов и депутатов ЖК за короткий период внесены изменения в Закон в интересах пациентов. Кроме того, МЗ КР планирует Постановлением Правительства урегулировать цену на гемодиализные услуги, которые оказывают частные клиники по договору с МЗ КР и ФОМС при ПКР и обеспечить равные условия для пациентов и равную цену для всех частных клиник по предоставлению гемодиализных услуг. Для этого МЗ КР планирует передать ежегодно расходующиеся средства 225 миллионов сомов, на 203 пациента в ФОМС, стоимость услуги фиксированная 4700 и без сооплаты, в соответствии со стандартом услуг, при этом, на вышеуказанные средства дополнительно мы можем включить на бесплатное лечение еще 103 пациента.

Во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики «Годом развития регионов и цифровизации страны», прилагаются усилия по созданию Единой информационной системы здравоохранения, так к настоящему времени в 40 организациях здравоохранения проведены работы по внедрению электронной истории больного, внедрены и функционируют более 10 информационных систем здравоохранения. Закуплены – 682 комплекта компьютерной техники, 446 принтеров и 61 ноутбуков. Проведен ремонт серверного помещения и установка необходимого аппаратно-программного комплекса по защите информационных систем, серверного и инженерного оборудования, соответствующие международным требованиям для центров обработки данных.

Завершаются внедрение медицинской информационной системы в Национальном центре онкологии и гематологии, Республиканской инфекционной клинической больнице, детской территориальной больнице Кара-Суйского района, электронной медицинской карты стационарного больного туберкулезом в Национальном центре фтизиатрии, Республиканской противотуберкулезной больнице г. Кара-Балта и в Таласском областном центре борьбы с туберкулезом.

 Запущена информационная система «Приписанное население» в онлайн режиме. Проведена работа по совершенствованию программного обеспечения «Амбулаторный КИФ». Запущена информационная система «Электронная запись на прием к врачу» и «Амбулаторная электронная медицинская карта» в ЦСМ Тонского, Тюпского районов и ЦОВП Жеты-Огузского района Иссык-Кульской области и ЦСМ №4 и 8 г. Бишкек. В результате внедрения АИС «Медицинское свидетельство» во всех родильных отделениях выдача «Свидетельств о рождении» осуществляется сотрудниками ЗАГС при выписке родильницы из стационаров г. Бишкек и Ош.

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики на настоящее время подключило к системе межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк», семь автоматизированных информационных систем.

В рамках централизации лабораторных служб осуществлено внедрение автоматизированной централизованной лабораторной информационной системы в Иссык-Кульской областной объединенной больнице. Планируется что данный опыт будет расширяться на другие регионы.

Запущена автоматизированная информационная система “Центра экстренной медицины” г. Бишкек, которая представляет собой комплекс сервисов и мобильных приложений, предназначенных для обеспечения автоматизации процессов деятельности ЦЭМ.

По увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике установлены POS–терминалы в 150 организациях здравоохранения, из 387 организации здравоохранения.

В рамках реализации телемедицинских проектов при поддержке Индии, фонда Ага Хана, мэрии г.Урумчи (СУАР) осуществлена поставка, установка и настройка оборудования и ПО для организации телемедицинских центров в следующих организациях: г.Бишкек (НГ, НЦОМид, НЦКиТ, НХЦ, НЦОиГ) и в областных центрах (ОМОКБ, Иссык-Кульская и Нарынская ООБ/ЦСМ), на районном уровне (ТБ/ЦСМ Тонского района, ТБ Ат-Башинского района, ТБ Карасуйского района и другие), по психиатрии (РЦПЗ, Ош ГУ, г. Ош,  ЦСМ Базар-Коргонского, Кадамжайского, Ноокатского, Сузакского,  Кара-Суйского районов и гг. Жалал-Абад, Кызыл-Кия).

С целью централизованного предоставления услуг по регистрации, ввозу и сертификации ЛС и ИМН, приему корреспонденции и проведения консультаций по процедурам в ДЛОиМТ организована работа «Единого окна». Внедрена «Система регистрации и экспертизы лекарственных средств», благодаря которой все работы по лекарственным средствам выполняются в он-лайн режиме. Заявки и данные сразу же вносятся в автоматизированные программы по регистрации, ввозу и сертификации и поступают в работу соответствующих подразделений ДЛОиМТ.

Разработан проект Постановления Правительства КР «Об утверждении Временных правил регулирования цен на лекарственные средства в Кыргызской Республике», который находится на стадии согласования. На первом этапе, разработанные правила предусматривают регулирование цен на льготные лекарственные средства, возмещаемые Фондом ОМС. Предложенные Правила ценорегулирования разработаны с учетом международных рекомендаций.

 Министерством здравоохранения также проводятся работы по созданию и развитию Национальной электронной базы данных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (НБД), которая будет обеспечивать прослеживание в электронном виде движение лекарственных средств и изделий медицинского назначения от импортеров и местных производителей до потребителя. Разработан электронный сервис «Электронный льготный рецепт» в рамках реализации Концепции создания Национальной базы данных ЛС, обеспечивающей своевременной, актуальной и достоверной информацией, необходимой для устойчивого обеспечения населения безопасными, качественными лекарственными средствами.

С начало года в отдаленных селах Республики работают мобильные клиники, оснащенные аппаратом УЗИ, кардиографом, лабораторией, кабинетом гинеколога со всем необходимым оборудованием и кабинет врача общей практики (терапевт).  За первое полугодие мобильными клиниками были осмотрены 17850 человек.

На улучшение материально-технической базы и закупку карет скорой медицинской помощи Правительством принято решение выделить 35 миллионов сомов из проекта «Безопасный город».

Разработан, и утвержден Порядок проведения централизованных торгов, схема проведения централизованных торгов, выставлены на централизованный конкурс 21 наименований из числа жизненно-важных лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых в больших и малых объемах. В мае 2019 года Министерство объявило централизованный конкурс 75 лотам, на общую сумму 201,3 млн. сом, для 111 организаций здравоохранения. Основным результатом централизованного конкурса, является снижение цен. Из 75 лотов, конкурс состоялся по 53 лотам на общую сумму 142,4 млн. сомов. По всем состоявшимся лотам централизованного конкурса, экономия (от цены конкурса) составила 29,0 млн. сом. Впервые была использована статья закона «О государственных закупках» для местных фармацевтических производителей. Они выиграли конкурс на 17 млн. сомов.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan