С 1 по 9 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания, организованная Министерством здравоохранения Кыргызской Республики в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) под девизом «Расширение возможностей родителей, поддержка грудного вскармливания». Это станет платформой для освещения критической важности грудного вскармливания для маленьких детей по всему миру. Грудное вскармливание повсеместно помогает обеспечить детям наиболее здоровое начало жизни. Оно действует как первая вакцина для ребенка, предоставляя ему антитела и способствует здоровому росту и развитию, защищая детей в первые, наиболее важные два года и в течение последующей жизни.

Однако, по данным Мультикласстарного исследования (МИКС) за 2018, в Кыргызстане только 46% детей в возрасте 0-6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании. И только 22% детей продолжают находится на грудном вскармливании в возрасте 20-23 месяца.

«Для защиты и поддержки грудного вскармливания в Кыргызстане действует закон «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей», который был принят в 2008 году. Министерство здравоохранения Кыргызской Республики совместно с партнерами проводит политику внедрения адекватных методов кормления детей раннего возраста по рекомендациям ВОЗ, то есть налаживает грудное вскармливание в первый час после рождения ребенка и призывает придерживаться исключительно грудного вскармливания до достижения ребенком шестимесячного возраста. После этого рекомендуется вводить полноценный прикорм, не прекращая грудное вскармливание до двухлетнего или более позднего возраста. Грудное вскармливание детей в возрасте до 2 лет и адекватное дополнительное питание с 6 месяцев являются ключевыми инструментами для предотвращения детской смертности», - отметила Бермет Самаганова, главный специалист лечебного Управления МЗ КР.

В Кыргызстане в этом году Всемирная неделя грудного вскармливания будет проходить под основным сообщением «Грудное вскармливание – это работа не одной лишь женщины». «На самом деле, это требует поощрения и поддержки со стороны отцов, членов семьи, работодателей, квалифицированных консультантов, работников здравоохранения, общества, чивноников», - отметила Кристин Жольмэ, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

«Грудное вскармливание оказывается одной из наиболее рентабельных инвестиций. В странах с низким и средним уровнями доходов, каждый доллар США, вложенный в поддержку грудного вскармливания, приносит, согласно оценкам, экономическую выгоду в размере 35 долларов», - подчеркнула Назира Артыкова, представитель ВОЗ в Кыргызстане.

ЮНИСЕФ и ВОЗ возглавляют Глобальное партнерство по грудному вскармливанию в целях увеличения инвестиций в грудное вскармливание во всем мире, и более эффективного осуществления политики, программ и мероприятий по оказанию матерям поддержки, необходимой им для грудного вскармливания.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan