В рамках месяца осведомленности «Розовый Октябрь» о раке молочных желез (РМЖ) и раке шейки матки (РШМ) со 2-го октября в Таласской области стартуют мероприятия, посвященные борьбе с РМЖ и РШМ, организованные совместно с Министерством здравоохранения КР, проектом «Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в КР» и ОФ «Эргэнэ» при финансовой поддержке Правительства Швейцарии.

 Будут проведены конференции в Центрах семейной медицины Таласского, Манасского, Кара-Буринского, Бакай-Атинского районов. На мероприятия приглашены члены Сельских комитетов здоровья, Женских советов, представители акимиатов, медицинские работники, женские коллективы гос. учреждений, директора школ и другие. Также, 4 октября в 15:00 в актовом зале Музыкальной школы им. Атая Огомбаевам в г. Талас запланировано проведение вечера «Розовый Октябрь» с выступлением женщин, поборовших рак. Помимо этого, с начала октября стартует распространение информационных печатных и видео материалов о РМЖ и РШМ среди населения Кыргызстана.   

Октябрь во всем мире окрашивается в розовый цвет в знак проявления солидарности и поддержки в борьбе с раком молочной железы. С 1990 года символом борьбы с этим недугом, занимающим первое место среди всех видов рака у женщин стала розовая лента.

Министерство здравоохранения дало указание всем координаторам здравоохранения республики провести дни открытых дверей во всех учреждениях первичного звена здравоохранения (центры семейной медицины, ГСВ, ФАП) для проведения обследования женщин в течение всего месяца.

Данные мероприятия проходят под лозунгами: «Ранняя диагностика спасает жизнь!» и «Рактан коркпо – кеч калгандан корк!». Все усилия направлены на своевременное обращение женщин, своевременную диагностику и лечение с участием всех звеньев системы здравоохранения.

Для информации:

По данным Национального центра онкологии в 2018 году впервые диагноз рак молочной железы выставлен 647 женщинам, из которых на поздней стадии 270 (41,7%). На втором месте находится рак шейки матки: 490 новых случаев, из которых 194 (39,6%) на запущенных стадиях. Необходимо подчеркнуть, что рак шейки матки предотвратимое заболевание, его можно обнаружить и излечить до того, как предраковые изменения перейдут в рак. С 2021 года в Кыргызстане планируется внедрение вакцинации против папилломы вируса человека, главной причины рака шейки матки. 

Известно, что рак поддается лечению, и чем раньше обнаружено заболевание, тем проще и дешевле его лечение. Одним из главных составляющих ранней диагностики являются знания населения о тревожных симптомах и своевременное обращение к обученному медицинскому работнику. Именно такая система налаживается в Таласской области, в которой проходит пилотное внедрение протоколов ВОЗ ПЕН 4 (Пакет основных мероприятий по неинфекционным заболеваниям). Данный протокол направлен на раннее выявление и направление к специалисту женщин с подозрением на рак молочной железы или рак шейки матки. По протоколу ПЕН 4 проведены обучающие семинары для всех семейных врачей и медсестер в Таласской области, а также созданы центры на районных и областном уровнях, где ведут прием обученные специалисты акушер-гинекологи и специалисты УЗИ.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan