Утверждены Временные правила регулирования цен на лекарственные средства в Кыргызской Республике, направленные на снижение цен на ряд лекарственных средств. Соответствующее решение подписал Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

До настоящего времени цены на лекарства со стороны государства не регулировались. Политика государства по ценообразованию предусматривало свободное формирование цен на лекарственные средства, которые складывались под влиянием спроса и предложений.

С целью обеспечения населения качественными и доступными лекарственными средствами, а также в целях снижения цен на медикаменты принято решение по введению механизмов регулирования цен на лекарства в республике.

Государственное регулирование цен является попыткой государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мер воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию социально-экономической системы и поддержанию национальной безопасности.

Во избежание негативных последствий внедрения регулирования цен (уход некоторых лекарств с рынка), принято решение на первоначальном этапе апробировать данный механизм на ограниченном перечне: 58 наименований лекарственных средств.

Данный список взят из Национального Перечня жизненно важных лекарственных средств (более 300 торговых наименований), возмещаемых по Дополнительной программе обязательного медицинского страхования и Программе государственных гарантий (ПГГ) на амбулаторном уровне с постепенным его расширением на весь перечень жизненно важных лекарственных средств.

Введение регулирования цен на лекарства повлияет на:

-уменьшение расходов граждан на приобретение лекарств;

-установление одинакового уровня предельных оптовых и розничных цен на лекарственного средства одного и того же производителя по всей стране;

-в рамках льготных программ Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на амбулаторном уровне (Дополнительной программе обязательного медицинского страхования и Программе государственных гарантий) будет достигнут равный уровень сооплаты пациента в любой точке страны;

-организации здравоохранения также смогут получить значительную экономию средств при закупках лекарственных средств, так как данный механизм будет основой для определения предельных закупочных цен при государственных закупках.

Отметим, что Временные правила регулирования цен на лекарственные средства в Кыргызской Республике будут действовать до конца 2021 года.

Для информации:

На сегодняшний день одним из важных элементов в системе здравоохранения Кыргызской Республики является снижение затрат населения на медицинскую помощь, в том числе и на медикаменты.

 В международной практике на фармацевтическом рынке активно используется регулирование цен на лекарственные средства. Практически во всех странах Европейского союза цены на лекарственные средства регулируются при помощи инструментов и методов воздействия на участников фармацевтической отрасли.

В настоящее время страны СНГ, в частности, страны-члены ЕАЭС, также работают в этом направлении. В Республике Беларусь цены на все зарегистрированные лекарственные средства регулируются с 2005 года, в Азербайджанской Республике с 2015 года, в Российской Федерации с 2010 года регулируются цены на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно-важных лекарственных средств, в Республике Казахстане в январе 2019 года подписан специальный закон о регулировании цен на все лекарственные средства.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan