Пищевые отравления – такая группа заболеваний, что предупреждение их легче и эффективнее лечения.

ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ХАРАКТЕРНЫ:

  • Резкое ухудшение общего состояния, резкая слабость;
  • Тошнота, неудержимая рвота;
  • Резкие, острые боли в животе, понос;
  • Озноб, слабость, разбитость;
  • Повышение температуры тела;
  • Головные боли различной интенсивности;
  • Могут быть потеря сознания и/или судороги
  • Если больной не получает своевременного лечение он может погибнуть.

 ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ?

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • отравился маленький ребёнок или пожилой человек;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов.

 КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ

 Для предотвращения пищевых отравлений и некоторых кишечных инфекций заболеваний, необходимо знать и соблюдать следующие элементарные правила:

  1. Покупайте продукты только в местах с надлежащими условиями приготовления и хранения скоропортящихся продуктов и у лиц, торгующих сертифицированной продукцией и с указанием о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках.
  2. При покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки их изготовления и хранения.
  3. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета или посещения общественных мест, автотранспорта.
  4. Соблюдайте режим термической обработки (греть более 5-6 мин доведя температуру в толще продукта до 700С) и правила хранения готовых продуктов.
  5. Исключите длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты).
  6. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и варёных продуктов.
  7. Тщательно промывайте овощи и фрукты (в том числе и бананы) под струёй проточной питьевой воды перед употреблением в пищу.
  8. Готовьте пищу только на один приём, особенно для детей и пожилых членов семьи.
  9. Приобретая продукты в молочной кухне, обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.

Руководителям предприятий общественного  питания, торговли, детских садов, школ, оздоровительных учреждений  необходимо строго соблюдать технологию на производстве и хранении продуктов питания и обеспечивать прохождение медицинского осмотра всех сотрудников, имеющих отношение к пищевым продуктам.

 Будьте бдительны. Помните об опасности пищевых отравлений.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan