Уважаемые коллеги! 

Дорогие друзья!

От имени Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и от себя лично поздравляю всех работников медицинской отрасли и всех граждан нашей страны с наступающим Новым 2020 годом!  

Примите мои самые искренние и сердечные поздравления. Новогодние праздники всегда наполнены атмосферой счастья, радости и гармонии, ожиданием чуда и светлых перемен.Министерство здравоохранения КР за 2019 год провело большую работу по обеспечению населения необходимыми им медико-санитарными услугами, от укрепления здоровья до профилактики и лечения.

Политика здравоохранения в стране проводится в соответствии с принципами устойчивого развития, в рамках реализации утвержденной Правительством Кыргызской Республики программы по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019 - 2030 годы - «Здоровый человек – процветающая страна». 

С целью улучшения инфраструктуры системы здравоохранения в 2019 г. были завершены 29 объектов (ФАПы, ЦСМ, ГСВ и родильный дом) на сумму 366,4 млн. сомов. А также, были проведены капитальные ремонтные работы 17 объектов на сумму 31,7 млн.сомов за счет бюджета, международных доноров и средства местного самоуправления. Завершено строительство и сдан в эксплуатацию в апреле 2019 г. новый больничный комплекс на 150 коек с общей площадью 12 500 кв. м., с оборудованием в г. Ош за счет гранта Правительства КНР. Завершено строительство и оснащение 2-х этажного здания нового отделения экстренной медицинской помощи Жалал-Абадской областной объединённой больницы. Идут подготовительные работы к открытию отделения, открытие планируется в первом квартале 2020 года. Консультационной компанией Saudi Consult завершен ПСД и проводится экспертиза проекта для строительства нового корпуса для Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи города Бишкек за счет Саудовского фонда развития.  Строительство Перинатального центра в г. Бишкек (Немецкий банк развития), выполнено 65 % от всех запланированных работ по контракту. Параллельно проводится работа по проведению тендера на медицинское и немедицинское оборудование, обучению медицинского персонала. Планируется ввод в эксплуатацию в 2020 году. Начата работа по строительству двух перинатальных центров городов Талас и Ош.

Для улучшения материально-технической базы организаций здравоохранения закуплено лабораторное оборудование c газовым анализатором для 10 организаций здравоохранения и биохимические анализаторы для областных ЦСМ -34 штук; медицинское оборудование для 10 организаций здравоохранения, оказывающих неотложную акушерскую и неонатальную помощь; базовый набор оборудования для оказания неотложной догоспитальной помощи детям. Кроме того, объявлен конкурс на закупку медицинского оборудования за счет Фонда развития на сумму 25,0 млн. сом для отдаленных регионов. 

Огромная работа проведена по лекарственной политике. Идет работа по созданию и развитию Национальной базы данных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (НБД), которая будет обеспечивать отслеживание в электронном виде движение лекарственных средств и изделий медицинского назначения от импортеров и местных производителей до потребителя. ЭБД является составной частью Единой информационной системы здравоохранения Кыргызской Республики и предназначена для контроля оборота лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ЛС и ИМН) на территории КР. В настоящее время идет интеграция Национальной базы данных с Порталом государственных закупок. В целях снижения цен на медикаменты Правительством подписано постановление по введению механизмов регулирования цен на лекарства. До настоящего времени цены на лекарства со стороны государства не регулировались. Введение регулирования цен на лекарства повлияет на уменьшение расходов граждан республики на приобретение лекарств; установление одинакового уровня предельных оптовых и розничных цен на ЛС одного и того же производителя по всей стране; в рамках льготных программ ФОМС на амбулаторном уровне (ДП ОМС и ПГГ) будет достигнут равный уровень сооплаты пациента в любой точке страны;- организации здравоохранения также смогут получить значительную экономию средств при закупках ЛС, так как данный механизм будет основой для определения предельных закупочных цен при государственных закупках».

В 2019 году проведены централизованные закупки медицинских препаратов для организаций здравоохранения страны. Основным результатом централизованного конкурса – это снижение цен. Общая сумма экономии по двум централизованным конкурсам 36 млн.сомов от цены конкурса. На сэкономленные средства были закуплены дополнительно 90 наборов для стентирования больных с острым коронарным синдромом на сумму 1,9 млн. сомов, также была проведена закупка противоопухолевых средств для онкобольных детей и взрослых на сумму 21,5 млн. сом, противоопухолевые препараты для женщин на сумму 12,7 млн. сом. 

 В рамках цифровизации сектора здравоохранения КР во всех ЦСМ республики ведется онлайн-запись на прием к врачу, к настоящему времени в 40 организациях здравоохранения проведены работы по внедрению электронной карты стационарного больного (электронной истории болезни).

Подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» 11 автоматизированных информационных систем и данный момент обмен производится с другими государственными ведомствами (ГРС, ЗАГС, ФОМС), в настоящее время ведутся работы по автоматизации медицинских справок через СМЭВ "Түндүк".

В 2020 году планируется создание современной пациенториентированной модели первичного здравоохранения и его апробирование в пилотных организациях здравоохранения, модернизация службы экстренной и неотложной медицинской помощи. По результатам матер-плана, мероприятия по модернизации стационарной службы, с улучшение инфраструктуры организаций здравоохранения и материально- технической базы, улучшением эффективности и качества медицинских услуг. Будут продолжены работы по повышению квалификации медицинских работников и условий труда, включая повышение заработной платы, повышение потенциала руководителей организаций здравоохранения по менеджементу (клинический, финансовый, лекарственный). Внедрение единой системы обеспечение электронного здравоохранения. Улучшение преемственности и координации между ПМСП и организациями вторичного и третичного уровня. Создание систем регулирования цен на жизненно-важные лекарственные средства, медицинские изделия с целью снижения выплат из карманов на лекарства.Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто работал в этом году на благо здравоохранения. Спасибо общественным и благотворительным организациям, помогающим пациентам вернуть здоровье!В новом году перед нами стоят масштабные задачи. Уверен, что трудолюбие и профессионализм врачей, медсестер и младшего медперсонала, их ответственность, целеустремленность и преданное служение делу помогут не только закрепить достигнутые результаты, но и добиться новых успехов.

Провожая уходящий год, сохраним все лучшее, что было в нем, и будем двигаться вперед по пути новых достижений!
Пусть в новом 2020 году всем жителям нашей республике во всем сопутствуют удача и успех, воплощаются в жизнь мечты и все задуманное исполняется.

И, конечно, будьте здоровы, ведь здоровье – залог хорошего настроения и полноценной жизни! А коллегам, которым в новогоднюю ночь предстоит исполнять свой профессиональный долг, особые теплые и искренние слова поздравления.

С Новым Годом!


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan