12 апреля 2018 года министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в КР Андреем Страчко и со специалистами Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Беларуси, которые посетили Кыргызстан в рамках медицинской выставки проходящей в эти дни в Бишкеке.

На встрече были обсуждены возможности двухстороннего сотрудничества в лечении нейрохирургических заболеваний,  развитие медицинского туризма, обучение кадров, обмен опытом и др.

“Специалисты Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Беларуси предоставляют нейрохирургическую помощь, проводят современные операции, в том числе эндоваскулярные высокотехнологичные малоинвазивные методы лечения, а цены за услугу ниже, чем даже в России, поэтому у нас есть предложение развивать сотрудничество по лечению пациентов и медицинский туризм. Также мы могли бы сотрудничать в области подготовки кадров и предлагаем  помощь не только в лечении пациентов, но и помощь в плане обучения специалистов”, - сказал Андрей Страчко, посол Республики Беларусь в КР.

«Я много раз бывал в вашей стране, еще в советское время, ваши институты были и остаются одним из лучших на постсоветском пространстве. В Беларуси доступность медицинского обеспечения для населения, уровень развития медицинской науки, особенно по трансплантации, достаточно высок.  Для улучшения состояния нейрохирургии в Кыргызстане, а также для развития других направлений в здравоохранении, мы конечно готовы к сотрудничеству”, - отметил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

По итогам встречи было принято решение рассмотреть возможности организации визита министра здравоохранения Республики Беларусь в Кыргызстан для дальнейшей активизации двухсторонних отношений в сфере здравоохранения.