Сегодня, 19 апреля 2018 года в министерстве здравоохранения прошла встреча заместителя министра здравоохранения по цифровому развитию Эркина Чечейбаева с миссией Азиатского банка развития.

На встрече стороны обсудили возможности сотрудничества в области здравоохранения. Представители Азиатского банка развития (АБР) отметили, что на данный момент они проводят встречи с представителями многих министерств и комитетов, чтобы представить себе ситуацию и сделать выводы, каким образом они смогут помочь в реализации Национальной программы «Таза коом». «Мы ознакомились с концепцией Национальной программы «Таза Коом», где одним из важных направлений является  развитие цифрового здравоохранения. Медицинская система наиболее сложная, требующая больших затрат. Для АБР сфера здравоохранения новая, раньше не было программ по поддержке системы здравоохранения, поэтому, мы думаем, что нам надо провести серию встреч и ознакомиться с планами и проектами Минздрава по внедрению цифрового здравоохранения. А также нам надо встретиться и с другими международными партнерами по развитию, которые помогают системе здравоохранения, чтобы ознакомиться с их планами для исключения дублирования работ», - отметил Сеок Йонг, представитель Азиатского банка развития.

В ходе встречи заместитель министра Эркин Чечейбаев отметил, что у минздрава на данный момент три основных направления которые поэтапно планируется провести. Во-первых связать все информационные системы и базы данных, которые работают сейчас в режиме оф-лайн, в единую систему, во-вторых внедрить электронную медицинскую карту пациента, которая позволит облегчить труд врачей и систематизировать систему диагностики и лечения пациентов, проводить контроль качества лечения, обоснованность тех или  иных назначений, диагностических направлений. В-третьих, развивать телемедицину, чтобы соединить отдаленные регионы с республиканскими учреждениями в Бишкеке, так как в регионах ощущается нехватка врачебных кадров. «У нас уже есть проект плана мероприятий по внедрению цифрового здравоохранения, который мы планируем презентовать всем партнерам по развитию в мае месяце, во время проведения Саммита по здравоохранению. На саммите мы сможем обсудить с вами и с другими ключевыми партнерами по развитию пути внедрения электронного здравоохранения. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество для укрепления системы здравоохранения и улучшения качества оказания медицинской помощи в нашей стране», - сказал Эркин Чечейбаев, замминистра по цифровому развитию МЗ КР.