Благодаря проводимой в Кыргызской Республике плановой иммунизации с 1993 года в республике не регистрируется заболеваемость полиомиелитом.

Однако с отсутствием заболеваемости увеличиваются случаи отказа от иммунизации на основании религиозных убеждений  из-за сомнения в качестве вакцин, кроме этого дети имеют временные медицинские отводы тем самым,  увеличивая процент детей, не имеющих иммунной защиты.

За 2017 год в мире зарегистрировано 22 случая полиомиелита, в 3-х эндемичных странах (Афганистан, Нигерия и Пакистан).

Хотя в Кыргызской Республике заболеваемость полиомиелитом не регистрируется, но не исключен завоз инфекции из эндемичных стран. 

Инактивированная полиомиелитная вакцина внесена в календарь профилактических прививок Кыргызской Республики в 2015 году, но из-за глобального дефицита вакцин во всем мире, внедрение ИПВ было отложено до появления вакцины в республике.

На основании приказа МЗ КР №228 от 30.03.2018 с 2.05.2018 года начато  введение  ИПВ детям до 1 года жизни в возрасте 3,5 месяца в дополнение с ОПВ-2, пентавалентная вакцина.

С марта 2018 года   повсеместно прошли обучающие семинары и организационные мероприятия по внедрению.

Для информации:

Полиомиелит – это высоко заразное заболевание, возникающее при инфицировании человека полиовирусом, проникающим в нервную систему. Он может вызывать паралич и даже смерть. Существует три типа вируса –1-й, 2-й и 3-й.

Полиовирус обычно поражает непривитых детей младше 5 лет, а также подростков и взрослых. Он попадает в организм через рот при употреблении пищи или воды, загрязненной фекалиями человека, переносящего полиовирус. Вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями.

Симптомы полиомиелита - повышение температуры, слабость, головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, боль и вялость в конечностях. Полиомиелит неизлечим.

Существуют две вакцины против полиомиелита – оральная полиовакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). По календарю профилактических прививок Кыргызской Республики ИПВ вводится в возрасте 3,5 месяца.

Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)

  • Вводится орально в виде капель
  • Проста в применении и не требует обученного медработника
  • Основное средство профилактики полиомиелита

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)

  • Вводится с помощью инъекции
  • Требует обученного медработника
  • В странах, использующих ОПВ, вводится в дополнение к ОПВ
  • Укрепляет иммунную систему и обеспечивает дополнительную защиту от полиомиелита

 

С мая месяца 2016 года  Кыргызская Республика перешла от трехвалентного ОПВ, на бивалентную ОПВ.

Переход с тОПВ на бОПВ снизит риск вакциноассоциированного полиомиелита (ВААП) и усилит защиту от вирусов 1-го и 3-го типов.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП)- вакцинный вирус спонтанно изменяется и обретает способность поражать нервную систему. В Кыргызской Республике нет регистрации ВАПП, но во всем мире на 2,4 млн введенных доз, регистрируется  один случай, что в свою очередь, составляет 250-500 случаев.

Другая форма вакциноассоциированногополиовируса – это циркулирующий вакцино-родственный полиовирус (цВРПВ), представляющий собой мутировавший штамм ОПВ, который может вызывать паралич и передаваться от человека к человеку.

 

ИПВ- обеспечивает защиту детей от всех трех  типов полиовируса.

ИПВ- является очень безопасной вакциной для человека, как при использовании отдельно, так и в составе комбинированных вакцин.

ИПВ - не вызывает ВАПП или цВДПВ. После вакцинации ИПВ могут появляться незначительные местные реакции, такие как покраснение и болезненность.

ИПВ - можно безопасно вводить детям с иммунодефицитными состояниями.

ИПВ-  можно применять для иммунизации недоношенных младенцев в рекомендованном возрасте, одновременно с другими плановыми вакцинами. 

Противопоказания ИПВ: нельзя вводить младенцам с известной или документально подтвержденной аллергией к стрептомицину, неомицину или полимиксину В (т.е. неактивным компонентам вакцины).