14 мая 2018 года, предваряя начало совместного ежегодного обзора по реализации Национальной программы реформирования здравоохранения «Ден соолук» и Государственной программы развития здравоохранения до 2030 года,  министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев встретился с партнерами по развитию в рамках реализации широкосекторального подхода в секторе здравоохранения (SWAp) в лице представителей международных организаций, таких как Всемирный Банк, Немецкий Банк Развития, Посольство Швейцарии в КР и ВОЗ.

«Уверен, что ежегодный наш совместный обзор и саммит  в течение недели сделает хороший анализ по реализации программы «Ден соолук», даст ответы на многие вопросы и четко определит нашу будущую стратегию, - сказал Космосбек Чолпонбаев. - Механизмы SWAp показали свою эффективность в консолидации всех ресурсов бюджетных и донорских средств для выполнения поставленных задач. Успехи проводимых реформ и достижения обеспечиваются во многом благодаря сотрудничеству, консультативной и финансовой поддержке международных донорских организаций».

В свою очередь представители донорского сообщества отметили, что Кыргызстан достиг больших успехов и необходимо поддерживать эти завоевания. Только  в Кыргызстане есть такая платформа в виде обзоров и саммитов для анализа и информирования с целью продвижения вперед, чтобы справляться с новыми вызовами. Очень многие международные организации  хотят поддержать страну и готовы вместе решать имеющиеся проблемы.

 «Природа нашего сотрудничества определена, и в рамках данной миссии мы официально начинаем готовиться к следующей фазе донорского участия, - отметила Ха Нгуен, старший экономист здравоохранения Всемирного Банка, руководитель проекта по здравоохранению и социальной защите SWAp-2. -  Разрабатываются механизм и инструменты, отрабатываются многие детали, включая те направления, которые будут поддерживаться. Мы бы хотели услышать от Минздрава его мнение и каковы приоритеты, какой механизм должен быть использован для улучшения нашего участия в финансировании и улучшении его потенциала и практики стратегических закупок в стране. В течение недели у нас будет возможность  в совместной работе, в том числе и с другими заинтересованными сторонами, более детально обсудить все вопросы, а  также разработать  дизайн, основные направления, определить акцент нашего внимания, которые будут самыми эффективными для оказания поддержки стране и сектору здравоохранения».