Как сообщила 17 мая 2018 года председатель сообщества гемодиализных больных Кыргызстана Венера Ташманбетова, все 120 пациентов, нуждающихся в гемодиализе,  подключены к льготным услугам получения процедуры по линии Фонда ОМС. Таким образом, на 17 мая в республике ликвидирована очередь на гемодиализ.

Ситуацию прокомментировал Председатель Фонда ОМС при Правительстве КР Марат Калиев: «Решением Правительства КР было выделено дополнительно 68 млн. сомов на расширение охвата больных хронической почечной недостаточностью, получающих услуги гемодиализа в системе Фонда ОМС. У нас есть договоры с 9 частными поставщиками медицинских услуг. В течение трех дней больше 80 пациентов  уже получили эти жизненно необходимые услуги. До сегодняшнего дня общее количество больных в системе Фонда ОМС было чуть больше 500, теперь добавились новые пациенты в рамках нового распоряжения Правительства КР и нового дополнительного бюджета. В текущем году будет охвачено свыше 600 пациентов, которые будут получать услуги диализа на льготных основаниях по линии Фонда ОМС.

Что касается предупреждающих мер, мне думается уполномоченный орган в области здравоохранения проводит работу по профилактике и раннему выявлению хронической почечной недостаточности методом своевременной диагностики и по альтернативным методам лечения, к которым относится, в том числе, и трансплантация органов, позволяющая пациентам социализироваться, возвращаться в общество, работать и не быть потребителями медицинских услуг».