Мероприятия, посвященные Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа в г.Ош и Ошской области проводились в соответствии с комплексным планом, утвержденным приказами  Координатора здравоохранения Ошской области и г.Ош №36,№54 от16.05.18г. 

      В соответствии с разработанным комплексным планом во всех ЛПО, ВУЗах и школах г.Ош и Ошской области в течение декадника проводились различные мероприятия, акции в виде лекции, семинаров, диспутов, КВН, театрализованных выступлений, выпусков санитарных бюллетеней, рисунков  и др. Были разработаны и выпущены информационно-образовательные материалы, посвященные Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа.

   31мая 2018 года в ООЦПБС  состоялся круглый стол, посвященный всемирному Дню памяти умерших от СПИДа. В работе круглого стола приняли участие: главный врач ООЦПБС Нарматова Э.Б., представители территориальных советов, представители Казыята, руководители и отвественные специалисты организаций  здравоохранения, образования, молодежного комитета,  неправительственных организаций и СМИ.

На заседении круглого стола рассмотрены вопросы о состоянии эпидемии ВИЧ-инфекции в г.Ош и  Ошской области, мероприятия по уходу и поддержке ЛЖВ, взаимодействия  медицинских организаций с НПО и другими службами. Обсуждались основные причины смерти ЛЖВ и меры по предотвращению смертности среди данного контингента. По результатам обсуждения разработаны основные направления и конкретные планы- действий тесного взаимодействия и сотрудничества государственых учреждений и НПО в решении имеющихся проблем по борьбе с ВИЧ-СПИДом. По официальным данным РЦ «СПИД» на 01.05.2018г. кумулятивное число ВИЧ-инфицированных лиц среди граждан КР составило 7802 человек. Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех регионах республики, но наибольшее количество зарегистрированы в Чуйской - 2389, г. Бишкек 1269 случаев, г.Ош - 1068, Ошской области - 1409, Джалал-Абадской - 942. Низкий уровень распространенности ВИЧ-инфекции отмечен в Баткенской - 202 случаев, Иссык-Кульской – 241,  Нарынской  - 164 и Таласской областях - 118.

На 1 мая 2018 г. в регионах Ошской области зарегистрированы 1409 случаев ВИЧ-инфекции, из них в Карасуйском районе –811, Ноокатском – 290, Алайском – 51, Узгенском 154, Араванском – 50, Каракульжинском  - 48 и Чон-Алайском -5,  по данным Системы Электронного Слежения за случаями ВИЧ на 01.05.2018г по Ошской области умерли  268 ЛЖВ ( из них 127 ЛЖВ на стадии СПИД) и по городу Ош  406 ЛЖВ (из низ 198  ЛЖВ на стадии СПИД).Не смотря на проводимые мероприятия (ПТИ, скрининг на симптомов ТБ) осовной причиной смерти людей живуших с ВИЧ остается Туберкулез(легочной и внелегочной). В завершении круглого стола были выпущены шары в память об умерших от СПИДа.