12 июня 2018 года стал последним днем операций, которые провели послеожоговым больным в Кыргызстане комбустиологи из Германии

«За неполные десять дней осмотрено 123 пациента, из них прооперировано – 50 и 73 больных лечили консервативно, - подвела итоги руководитель Республиканского ожогового центра при Бишкекском научно-исследовательском центре  травматологии и ортопедии, главный внештатный комбустиолог Минздрава КР Кандоолот Сарбанова. -  Немецкие гости почти не разговаривают, потому что им некогда. Они работают в операционной, в перевязочной. Группа разделена на две части, одна из которых - основная, которая оперирует сразу на трех столах. Спасибо директору БНИЦТиО Сабырбеку Джумабекову, что он смог организовать такую работу и волонтерам-переводчикам, студентке КГТУ им.Раззакова Элиме Сарбановой и студенту КГМА им.Ахунбаева Бектуру Баратову.

В основном наши немецкие коллеги работают с рубцами, последствиями ожоговой травмы, контрактурами, когда нарушена сгибательная функция и дети не могут полноценно играть и обслуживать себя сами. Из больных выбраны самые тяжелые случаи. На четырех пораженных пальцах операция идет четыре часа, на каждый палец уходит по часу! Такой же сложной считается шея. Как правило,  пальцы и кисти – это проблема у детей, а шею,  подмышечную и локтевую области травмируют взрослые.

В детских ожоговых травмах в основном виноваты родители. Ожоговая болезнь – это социальная болезнь точно так же, как и туберкулез. Обжигаются те люди, у которых нет условий дома или они оставляют без присмотра своих детей, уезжая далеко на заработки.

Обеспеченность медицинскими изделиями и лекарственными препаратами сегодня лучше, чем десятилетие назад, но всё равно такие дорогие препараты, как альбумин, препараты крови больница не может обеспечить в полном объеме, поэтому их приходится покупать самим больным. Официальной государственной программы по ожогам нет. Но недавно был создан новый кыргызско-кувейтский благотворительный фонд «Ассолом», который хорошо помогает нуждающимся, в том числе лекарствами и перевязочными материалами ожоговым больным. Нам очень хорошо помогает благотворительный фонд «Дизель» и многие другие фонды.

В год через отделение проходит 550-600 стационарных больных, из них 45-50 - дети. Они в основном получают ожоги от кипятка, от других горячих жидкостей в виде бульона, молока, а взрослые получают ожог пламенем или от электродуги, иногда бывают химические и контактные ожоги. Последние бывают чаще зимой у людей без определенного места жительства. В год мы теряем примерно от 18 до 22 пациентов, которым не смогли помочь, но эта цифра имеет тенденцию к уменьшению.

Итого за прошедший период пятнадцатилетнего сотрудничества с нашими немецкими коллегами мы прооперировали более 500 человек с последствиями ожоговой травмы. По словам немецких специалистов, пациенты в Кыргызстане очень терпеливые и дисциплинированные, особенно маленькие дети, но отсутствуют современные инструменты. Многое, что необходимо при оказании помощи ожоговым больным,  немецкие специалисты привозят с собой. Они уезжают, но всегда с удовольствием возвращаются».