В апреле 2018 года в Ошскую межобластную объединенную клиническую больницу (ОМОКБ), Ноокатскую, Узгенскую и Кара-Кульджинскую территориальные больницы были установлены электрокардиографы, дефибрилляторы, компьютерные техники и другие комплектующие устройства. Отснятая электрокардиограмма (ЭКГ) автоматически передается в «облачный» кардиосервер, установленный в отделение неотложной и интервенционной кардиологии ОМОКБ, где кардиологи несут круглосуточное дежурство.

При финансовой и методической поддержке ПРООН внедрен метод регистрации электрокардиограммы покоя в 12 общепринятых отведениях как рутинный метод, использующийся по самым широким показаниям в процессе раннего выявления патологий со стороны сердца в практике врачей первичного звена и при стандартном клиническом обследовании больных различного профиля в условиях многопрофильного стационара.

Нами показаны преимущества интернет-электрокардиографии, позволяющей использовать портативный прибор для записи ЭКГ, возможности хранения ЭКГ в личном кабинете пользователя, удобные программы сравнения ЭКГ, снятых в динамике.

По итогам 3 месяцев, обследования на ЭКГ прошли 539 пациентов, в том числе 127 в ОМОКБ, 185 в территориальной больнице (ТБ) Узгенского, 166 в ТБ Кара-Кульджинского и 61 в ТБ Ноокатского районов. В 16% случаях у пациентов изменений на ЭКГ не было выявлено. У 16,9% пациентов ЭКГ выявил картину возможного ухудшения кровоснабжения (ишемии) сердца, в 13,8% случаях – признаки гипертрофии левого желудочка. Нарушение в различных участках проводящей системы сердца установлено у более, чем 10% пациентов, также наблюдались другие изменения.

Следовательно, методика интернет-электрокардиографии позволяет дистанционно получить доступ к любой ЭКГ и предложить ее анализ любому специалисту. Нам представляется, что интернет-электрокардиографии принадлежит будущее в формировании ЭКГ службы, необходимой для обследования здоровых и больных в центрах семейной медицины и территориальных больницах.