На территории республики, с января по июль  месяц 2018 года по результатам лабораторных исследований  выявлено 323 положительных случаев кори. В основном на территории г. Бишкек и Чуйской области. Из них 43,% дети  до 1 года или 142 случая, не привитые по возрасту и отказы от вакцинации  17,6% или  55 случаев.

 Заболели дети, которые были в контакте от завозных случаев с Российской Федерации.

Учитывая ситуацию в Европейском регионе и в Российской Федерации нужно отметить:

-Корь- является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек.

-Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

-Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

Республиканский центр иммунопрофилактики рекомендует проведение прививок  детям, не болевшим и не привитым против этой инфекции, в сроки, предусмотренные Календарем профилактических прививок в Кыргызской Республике. Согласно календаря профилактических прививок дети получают вакцину против кори, паротита и краснухи в возрасте 12 месяцев и в 6 лет.      

«Вакцинация, по крайней мере, двумя дозами вакцины против кори  остается наиболее эффективной мерой для предотвращения дальнейшего распространения кори".

Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.  

   

Для информации:                                                      

  В 2017 году 22360 случаев кори зарегистрировано  43 странах Европейского региона ВОЗ . При этом 71% всех случаев были зарегистрированы в трех странах: Румыния ( 5610), Италия (5410) и Украина (4767).    

  К 16 апреля 2018 года было зарегистрировано 11 436 случаев кори в  32 странах ВОЗ, при этом 92% случаев  были зарегистрированы в шести странах: Украина 6129 случаев, Сербия 2131 случаев, Греция 787 случаев, Франция 745 случаев, Италия 411 случаев и Российская Федерация (РФ) 359 случаев.  За этот период зарегистрировано 14 случаев смертельных случаев кори.

  По сведениям Ассоциации педиатров, инфекционистов РФ заболеваемость кори в 2018 году увеличилось в сравнении с предыдущим годом в 2,9 раза. Корь продолжает распространяться в регионе, и в странах, где охват иммунизацией опустился ниже установленного порога в 95%.