В целях охраны здоровья населения и профилактики пищевых отравлений   особенно в летнее время Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР рекомендует:

1. Скоропортящиеся пищевые продукты покупать только в торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием. К скоропортящимся пищевым продуктам относятся: молочные продукты, включая мороженое; готовые развесные салаты; кондитерские изделия с кремом, варёная колбаса и мясные деликатесы; рыба свежая и слабосоленая; выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой и т.д.

2.  При покупке скоропортящихся продуктов обращайте  внимание на условия хранения, сроки годности продукции, упаковку.

3. Не стоит покупать быстрозамороженные полуфабрикаты в деформированном пакете со слипшимся содержимым. Скорее всего, он подвергался размораживанию, значит, потерял качество. Это касается и мороженого!

4.    Помимо шаурмы в жару также опасно покупать выпечку с мясной, овощной  и сырной начинкой  чебуреки,  беляши, булочки с кремом, пирожное и т.д.). Как правило, в палатках, где готовят и продают эти «деликатесы» нет условий для длительного хранения продуктов.

5. Купленные: сырое мясо, птицу, сырые мясные и рыбные  полуфабрикаты, яйцо, творог  перед употреблением подвергайте тщательной термической обработке, не перевозите их без соблюдения температурного режима с собой на длительные расстояния.

6.     При хранении в холодильнике не допускайте  соприкосновения приготовленной еды с сырыми продуктами (готовые продукты храните в закрытой посуде).

7.     Скоропортящиеся пищевые продукты, готовые блюда  при комнатной температуре нельзя хранить более 2 часов

8.  Купленные овощи и фрукты, бахчевые  перед употреблением тщательно промывайте водопроводной водой, затем ополаскивайте кипяченой водой,особенно для питания детей!

9.     Не приобретайте  на рынках  бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде. Требуйте от реализаторов документы, подтверждающие качество и безопасность. Не приобретайте бахчевые культуры, фрукты, овощи и другие продукты питания вдоль шоссе, автомобильных  дорог  в неустановленных местах

 10.Не пейте сырую воду из источников.

 11.Регулярное мытьё рук перед приготовлением и приёмом  пищи,   после посещения туалета, то есть каждый раз после их загрязнения предотвратит вас от инфекционных заболеваний и пищевых отравлений