Разработана и утверждена программа Правительства Кыргызской Республики по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек – процветающая страна», который явился результатом двухлетней работы Министерства здравоохранения с проведением широких обсуждений с ОМСУ, партнерами по развитию, Жогорку Кенешом КР и государственными органами и неправительственными организациями. Ключевыми мерами данной программы являются модернизация службы общественного здравоохранения с расширением и усилением профилактики, созданием электронного здравоохранения, создание сильного института семейной медицины, модернизация и оптимизация стационарной службы на основании Мастер-плана, разработка которой начата, улучшение качества медицинских услуг.

Утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики (от 11.12.2017 г. №798) механизм координации и децентрализации в последипломном медицинском образовании Министерством здравоохранения КР (единые государственные требования к последипломной подготовке, план приема и децентрализация подготовки ординаторов, подготовка и аккредитация клинических баз). План приема в ординатуру на 2018 - 2019 учебный год утвержден приказом МЗ КР от 31.05.2018 г. №401, где 70% бюджетных мест было предусмотрено для ординатуры по специальности «Семейная медицина/Врач общей практики» и поступили 114 человек, которые, в настоящее время проходят ординатуру в региональных клинических базах. Также в 2018 году состоялся первый выпуск врачей – лечебников КГМА им.И.К.Ахунбаева, обученные по программе, ориентированной на подготовку врача общей практики.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28.09.2018 г. за №451 предусмотрено повышение заработной платы семейным врачам по республике, на основании которого с 1 октября начались перечисления финансовых средств для осуществления выплат по результатам деятельности работы семейных врачей и врачей общей практики. За октябрь 2018 года, организациям здравоохранения первичной медико-санитарной помощи профинансировано средства в объеме 31,7 млн. сом на 1599 семейных врачей и врачей общей практики по республике. По предварительным данным представленными организациями здравоохранения, начисления выплат за результаты деятельности за октябрь месяц 2018 года начисление выплат за результаты деятельности по индикаторам составили от 1415 сом до 16392 сом.

1 декабря 2018 года для институционализированной и системной координации организаций здравоохранения города Бишкек созданы четыре Объединенных ЦСМ в четырех районах на базе крупных ЦСМ г.Бишкек. Предстоит провести мероприятия по укрупнению, централизации и автоматизации лабораторий, внедрение электронной очереди и программы «Электронная медицинская карта амбулаторного больного» в онлайн режиме,  совершенствование системы оплаты  с применением оценочных карт работников по исполнению индикаторов.

Инфраструктурные изменения:

- В рамках подписания Соглашения о ГЧП по проекту ГЧП «Организация услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад» между Министерством здравоохранения КР и компанией «Fresenius» 17 октября 2018 года в г. Джалал-Абад состоялось открытие центра гемодиализа. По г. Бишкек планируется создание 2-х центров (в западной и восточной частях города).

- завершено строительство Бишкекской больницы кыргызско-турецкой дружбы в г. Бишкек, начат процесс подготовки документов по ратификации Соглашения.

- идет строительство Перинатального центра г. Бишкек в рамках реализации проекта «Охрана материнства и детства IV, V» (KfW), выполнено 30 % от всех запланированных работ по контракту, тендерные процедуры по закупке медицинского и немедицинского оборудования будут в 2-квартале 2019 года.

- новое здание Ошской городской клинической больницы в мкр. Ак-Тилек за счет гранта Правительства Китайской Народной Республики, строительство больницы завершено на 98%, проводятся косметические работы и благоустройство территории, монтаж и установка медицинского оборудования.

- строительство и оснащение 2-х этажного здания отделения экстренной помощи Джалал-Абадской областной больницы,  завершаются работы по монтажу электрических, вентиляционных систем и медицинского газа, завершается оценка тендерных предложений по закупке медицинского оборудования.

- оснащены медицинским оборудованием 10 организаций здравоохранения на сумму 953,2 тыс. долл. США (7 областных родильных домов; НЦОМИД; Перинатальный центр г.Бишкек; Ошская клиническая больница родильное отделение; Ошская детская клиническая больница).

-  в утвержденный титульный список по статье «Капитальные вложения» 2018 года включены 10 объектов здравоохранения на сумму 100316,1 тыс. сом, из них по г. Бишкек на сумму 50,0 млн. сом (Национальный центр онкологии и гематологии при МЗ КР), по Ошской области на сумму 7,0 млн. сом (участковая больница с. Мангыт, ФАП в с. Агартуу Кара-Суйского района), по Баткенской области на сумму 15,0 млн. сом (поликлиника в г. Баткен, здание территориальной больницы в с. Пульгон, поликлиники в с. Уч-Коргон), по Нарынской области на сумму 4,0 млн. сом (здания Нарынской областной больницы, ФАП в с. Комсомол Кочкорского района), по Таласской области (территориальной больницы в с. Аманбаево Кара-Буринского района, больница в с. Чат-Базар).

- на капитальный ремонт объектов здравоохранения, финансируемых из средств республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения», на  2018 год были включены 10 объектов здравоохранения на сумму 24578,6 тыс. сомов.