В Бишкеке  последние дни чаще слышим прогноз погоды с минусовой температурой.  В связи с этим, участились случаи травматизма и обморожения. В такую холодную погоду возможны и обострения  инфекционных заболеваний. Одна из них менингококковая инфекция. К данной заболеваемости присущи все черты, типичные для капельных инфекций в зимне-весенний период.

Менингококковая инфекция – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений - от менингококкового носительства до тяжелейшего менингококкового сепсиса.

Восприимчивость к инфекции всеобщая, но чаще болеют дети до 5 летнего возраста.По статистке, за 2018 год по республике зарегистрировано 64 случая бактериальных менингитов против 88 случаев в 2017 году, отмечается снижение заболеваемости в 1,4 раза.

Источником инфекции является человек, инфицированный менингококком. Наибольшую эпидемическую опасность представляют люди, не имеющие клинических признаков болезни, - менингококконосители,  как правило, не выявляются из-за сходства с острыми респираторными заболеваниями.   

Пути передачи менингококковой инфекции воздушно-капельный, заражение осуществляется при тесном общении на близком расстоянии.      

         Характерные симптомы:

-острое начало болезни

-сильная головная боль

-озноб, повышение температуры тела до 40-41оС

-слабость, вялость

-судороги

-повторная, многократная рвота, не связанная с приемом пищи, не  приносящая облегчения.

Профилактика менингита:

- исключение контакта с больным, использование масок, тщательное мытье рук;

-частое проветривание помещений и влажная уборка;

  - закаливание организма и занятия спортом,

-своевременное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний, способных    стать причиной развития заболевания.

При появлении симптомов заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, так как бывают молниеносные формы заболевания, приводящие к серьезным осложнениям.


Добавить комментарий