Вакцина от гриппа

Министерство здравоохранения КР закупает более 800 тыс. противогриппозных вакцин, сообщила представитель Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава КР Динагуль Оторбаева 30 июля на брифинге в правительстве.

По ее словам, с началом похолодания в республике отмечается рост заболеваемости ОРВИ: парагрипп, аденовирус, риновирус и так далее. «Несмотря на то, что эти ОРВИ протекают в более легкой форме чем грипп, они тяжело протекают среди детей с низким иммунитетом, лиц старше 65 лет, а также среди лиц, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легочной системы, печени, почек», - сказала она.

Ежегодно Минздрав в начале года планирует закупку противогриппозной вакцины. ВОЗ ежегодно дает рекомендации, что включать в состав вакцины на предстоящий эпидсезон. В этом году по рекомендации ВОЗ в состав вакцины включены 4 вида штамма вируса гриппа А – H1N109, H3N2 – и два вида гриппа этой четырехвалентной вакцины.

В Кыргызстане ежегодно закупаются трехвалентные вакцины, куда включаются два вида вируса гриппа А (H1N1, H3N2) и грипп В (Виктория).

Оторбаева рассказала, что был проведен тендер по закупке вакцин, составлен договор на закупку более 111 тыс. противогриппозных вакцин.

«Учитывая ситуация с коронавирусом и ожидаемой второй волной коронавируса, подготовлена заявка на закупку дополнительных 700 тыс. вакцин и подана на рассмотрение», - сказала она.

Высокий уровень заболеваемости в республике отмечается ежегодно с октября по апрель. Пик заболеваемости отмечается с начала декабря и до февраля.
Для установления этиологической структуры, какой вид гриппа циркулирует, Минздрав планирует закупить Т-системы и реактивы.

«С октября (40 неделя года) мы наблюдаем рост ОРВИ, в основном болеют дети младшего возраста. Гриппом начинают болеть с конца декабря, пик заболеваемости наблюдался в прошлом году с конца декабря (52 неделя) и продлился до января (5 неделя 2020 года)», - сказала она.

Противогриппозные вакцины будут распределяться по регионам, чтобы проводить вакцинацию среди групп риска: лица с хроническими заболеваниями, медицинские работники, часто болеющие дети, лица старше 65 лет, беременные женщины. В группах риска в Кыргызстане насчитывается более 700 тыс. человек. Также вакцинации подлежат дети, которые посещают коллективы (дошкольники, школьники), учителя, все, кто работает в коллективах, особенно занимается обслуживанием населения.

«Закупаемой вакцины не хватит всем, кто хотел бы вакцинироваться. Поэтому ежегодно Минздрав разрешает проводить профилактическую вакцинацию на платной основе в частных медицинских центрах», - сказала Оторбаева.


Печать