Previous Next

Грудное вскармливание ничем не заменим

Ежемесячно в перинатальном центре города Бишкек появляются на свет тысячи младенцев. Врачи стараются незамедлительно прикладывать к груди новорожденного. «Этот метод очень важен в первые минуты жизни малыша», - говорит врач центра Нургуль Чыныбаева.
Нургуль Чыныбаева: «Как только ребенок рождается, мы тут же его укладываем на грудь матери. Малыш быстро адаптируется к рождению и быстро развивается. Это позволяет исключить панику и согреться теплом матери. Он продолжает чувствовать сердцебиение матери, приспосабливается к новым условиям. Независимо от того, каким путем ребенок появился на свет (ред.: естественным путем, «кесарево сечение»), у него есть врожденная способность прикладываться к материнской груди».
Ребенка до шести месяцев необходимо кормить исключительно грудным молоком. Об этом сообщила главный врач Бишкекского перинатального центра Жамиля Марипова.
Жамиля Марипова: “У роженицы обязательно появляется грудное молоко. Чтобы оно не пропало матери важно избегать стресса и беспокойств. Кормящим мамам желательно хорошо высыпаться и вести более здоровый образ жизни. Кормление грудью требует от ребенка определенных усилий. В связи с этим, некоторые молодые мамы начинают давать своим детям дорогие смеси с помощью бутылок для кормления. Однако, никакая смесь не сможет заменить грудное молоко. Более того, насколько больше ребенок питается грудным молоком, настолько быстрее восстанавливается здоровье матери после родов.
«За последние шесть лет в перинатальном центре Бишкека родилось более 6000 детей. 90% из них выросли на грудном молоке»,- добавила Жамиля Марипова.


Печать