Пульмонолог: Через две недели после выписки из стационара, пациент безопасен и не является источником заражения

«Случаи повторного заражения вирусом не зарегистрированы, это говорит о том, что в организме выработан иммунитет. Также, через две недели после выписки из стационара, пациент безопасен и не является источником заражения», - сообщил главный внештатный пульмонолог МЗ КР Талант Сооронбаев.

По словам специалиста, у многих переболевших больных могут быть некоторые симптомы: утомляемость, головные боли, боли в мышцах и другие. В этом случае, повторное лечение не требуется. Важно знать, что это не признаки повторного заражения, а признаки восстановления организма. Если же заметны выраженные симптомы и состояние пациента ухудшилось нужно обратиться к семейному врачу. Это может быть признаками других болезней. Кроме того, возможны симптомы других органов: легкие, сердечно-сосудистые и другие, в таком случае стоит обратиться в профильные больницы по согласованию со своими семейными врачами.
Признаки болезни в легких могут сохраниться на месяцы, поэтому даже спустя месяц они могут быть видны в компьютерной томографии и в рентген снимке.

«У каждого пациента реабилитация проходит по-разному. Важно соблюдать рекомендации врача. Не занимайтесь самолечением и не верьте недостоверным советам», - добавил Т. Сооронбаев.


Печать