В Российском референс-центре по COVID-19 были изучены анализы, направленные из Кыргызстана

Министерством здравоохранения КР в целях изучения происхождения новой короновирусной инфекции SARS CoV-2, циркулирующей на территории Кыргызской Республики, инициирован вопрос направления в референс-центр по мониторингу за короновирусными инфекционными болезнями Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ 20 образцов биоматериала (носоглоточный мазок от людей) с положительным результатом, собранных из разных лабораторий республики.

В референс-центре по результатам генотипирования и культивирования изолятов SARS CoV-2, из всех 20 образцов было выделено три образца с высоким цитопатогенным действием.

Эти 3 образца, содержащие РНК SARS CoV-2 были использованы для подготовки и проведения секвенирования с последующим филогенетическим анализом.

Филогенетическое дерево, полученное на основе нуклеотидных последовательностей изолятов нового короновируса SARS CoV-2, показало, что изоляты относятся к разным филогенетическим веткам, что свидетельствует об их завозном происхождении и последующей эволюции на территории страны. Результаты исследования показали, что наиболее близкие нуклеотидные последовательности встречались:

  1. Щвеция, Россия
  2. США, ОАЭ, Щвеция
  3. Оман

Эти три образца были задепонированы в общую коллекцию Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ.

Вышеуказанное научное исследование проведено с образцами, полученными в мае месяце т.г., т.е. в стабильный период, в период введения ограничительных мер и карантина на территории КР.

В настоящее время Минздравом КР для проведения дальнейшего изучения полного генома в период осложнения эпидемиологической ситуации в июле-августе месяцах т.г. и ретестирования запланирована отправка в референс-лабораторию ВОЗ в Германию 100 образцов. 

Данные совместные исследования полного генома новой короновирусной инфекции SARS CoV-2 Минздравом КР проводятся для  сравнения с данными полученными в период ограничений (май 2020 года) и в период осложнения эпидемиологической ситуации (июль-август 2020 года).


Печать