Будет исследована этиология вируса в Кыргызстане

7 августа 2020 года 100 единиц биоматериала были отправлены из Кыргызстана в референс-лабораторию Всемирной Организации Здравоохранения в Берлине, Германия. Об этом сообщила Айгуль Джумаканова, начальник Центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР. По ee словам, в случае обострения эпидемиологической ситуации, собранные биоматериалы будут повторно исследованы с научной точки зрения.

«Наши специалисты проделали важную работу по стимулированию исследований в Кыргызстане. Все лица, сдавшие ПЦР-анализ проходили регистрацию и документировались (записывалось имя, время заражения, количество дней болезни, время выздоровления или смерти). Специалисты отправили 100 образцов собранного биоматериала в Германию для повторного тестирования, которые были взяты у лиц с положительными и отрицательными результатами на коронавирус, у пациентов с внебольничной пневмонией и умерших от болезни. Мы надеемся, что результаты лабораторных исследований будут готовы к сентябрю», - сказала Айгуль Джумаканова.

Она также отметила, что отправленные образцы были взяты в июне-июле, когда эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане была напряженной. По её словам, впервые биоматериалы, собранные из разных регионов Кыргызстана, были отправлены в лабораторию Германии в Берлине. Результат этих исследований даст возможность определить этиологию вируса на момент обострения ситуации в стране, из каких стран вирус завезен в Кыргызстан.


Печать