Previous Next

Местные органы власти, организации здравоохранения и общественные организации объединились для улучшения доступа беременных женщин к качественному дородовому уходу

Всем женщинам необходимо врачебное наблюдение во время беременности, квалифицированная помощь во время родов и послеродовая поддержка на протяжении нескольких недель. Читайте подробнее о том, как местные органы власти, организации здравоохранения и общественные организации объединились для улучшения доступа беременных женщин к качественному дородовому уходу в Кыргызской Республике.

29 октября 2020 г. ОО «Кыргызский альянс планирования семьи» (ОО КАПС) провел заключительный Круглый стол по обсуждению результатов проекта «Развитие профилактических программ по вопросам охраны здоровья матери и ребенка путем мобилизации местного сообщества». Проект и онлайн-мероприятие поддержала кыргызско-германская программа по здравоохранению, реализуемая Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству) по поручению Правительства Германии.  Более 50 участников из Ошской области, г. Бишкек и других регионов страны приняли участие в Круглом столе. Результаты обсуждений подтвердили, что для улучшения доступа женщин к медицинским услугам по охране здоровья матери и ребёнка необходимо выстраивать межсекторальное сотрудничество между организациями здравоохранения и гражданского общества, населением и МСУ. Совместная деятельность позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы и охватить уязвимые  слои  населения, которые сегодня не всегда имеют доступ к качественным медицинским  услугам.

«Проект был пилотным и показал отличные результаты по оказанию помощи и поддержки беременных женщин особенно в условиях COVID-19. Были протестированы инновационные методы для подготовки медицинских работников и волонтеров: дневник ведения беременности, перекидной альбом в помощь волонтерам и чек-лист по антенатальному уходу для медицинского сотрудника с учетом COVID-19», - отметила Бактыгуль Бозгорпоева, руководитель проекта.

Дамира Сексенбаева, советник проекта GIZ, подчеркнула, что «реализуются различные мероприятия по улучшению доступа к медицинским услугам на уровне первичной помощи для беременных женщин. В ноябре 2019 года ОО КАПС начал реализацию совместного проекта по повышению качества дородового ухода. Проводилась информационно-консультативная поддержка для женщин и при необходимости перенаправление в медицинское учреждение более высокого уровня через работников сельских комитетов здоровья (СКЗ) и кабинетов укрепления здоровья (КУЗ)».  На общественных каналах и медиа ресурсах транслировались видеоролики о необходимости подготовки к беременности и информирующие о бесплатном полисе для женщин во время беременности. Видеоролики будут и далее использоваться Фондом обязательного медицинского страхования и Министерством здравоохранения для повышения осведомленности населения, так как такую работу надо проводить постоянно.


Печать