Previous Next

Не дать пандемии COVID-19 катастрофически воздействовать на устойчивость к противомикробным препаратам (УПП)

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов 18-24 ноября 2020 г.

Ежегодно во всем мире примерно 700 000 человек умирают от болезней, устойчивых к противомикробным препаратам. По примерным подсчетам, к 2050 году проблема устойчивости к антимикробным препаратам может стать причиной 10 миллионов смертей в год, что равносильно численности целого населения Швеции и более чем в 10 раз превышает число смертей, вызванных COVID-19.

Сегодня, пандемия COVID-19 оказывает различное влияние на использование антибиотиков по всему миру. В некоторых странах на фоне введения карантина и мер физического дистанцирования, улучшения гигиены рук и респираторной гигиены использование антибиотиков резко сократилось, но к сожалению, в большинстве стран резко увеличился рост использования антибиотиков, и этот рост связывают с тем что люди ошибочно полагают, что антибиотики помогают вылечиться или защититься от COVID-19, и покупают их без консультации с врачом и без рецепта.                       

Переживая вызовы пандемии COVID-19, в этом году Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, как никогда, призывает всех и каждого сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить коронавирусной инфекции усугубить продолжающийся кризис устойчивости к антибиотикам.

Во время Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов 2020 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН будут популяризировать ответственное и разумное использование противомикробных препаратов во всех секторах, привлекая к совместной работе представителей различных профессий – от врачей до фармацевтов, от ветеринаров до фермеров.

Неправильное использование антибиотиков для лечения как людей, так и животных ускоряет распространение устойчивости к этому виду лекарственных средств, что в перспективе может привести к катастрофическим последствиям для здоровья населения. Мероприятия Всемирной недели также помогут распространить информацию о других важных противомикробных препаратах, помимо антибиотиков, к которым также может возникать устойчивость.

 Микроорганизмы, устойчивые к противомикробных препаратам, в системах сельскохозяйственного производства и пищевой цепи не только создают серьезные проблемы для общественного здоровья, но потенциально становятся угрозой для торговли и мировой экономики.  Сегодня применение концепции "Единое здоровье" является единственным эффективным средством достижения реального прогресса в области охраны здоровья населения страны и мира.

«Важно прислушиваться к совету врачей. Если вы почувствовали недомогание, обратитесь за медицинской помощью и не пытайтесь поставить диагноз и лечиться антибиотиками самостоятельно. Помните – можно принимать антибиотики только в том случае, если они вам назначены. Также, пользуясь случаем, хочу напомнить о том, что антибиотики не пользуются для лечения вирусных инфекций, таких как простуда и грипп. Перед тем как принимать антибиотики, всегда надо консультироваться с квалифицированным специалистом здравоохранения», - отметила д-р Назира Артыкова, представитель ВОЗ в КР.

«Устойчивость к противомикробным препаратам - это не только проблема здоровья человека», - отметил Представитель ФАО в Кыргызстане, Аднан Куреши. «К 2030 году на сельское хозяйство будет приходиться примерно 67% всего объема использования антибиотиков в мире. И именно поэтому ФАО, ведущее учреждение ООН по всем аспектам, связанным с сельским хозяйством, лесным хозяйством, рыболовством, продовольственной безопасностью и питанием на глобальном уровне, находится здесь. УПП - это сложная проблема, требующая скоординированных действий всех заинтересованных сторон, и она охватывает аспекты человеческой жизни, животных и экологии. Ответные меры по всем трем направлениям - это то, что мы в ФАО называем единым подходом в области здравоохранения.»

 

«Бесконтрольное применение антибиотиков представляет опасность для всего человечества. Если самостоятельный прием обезболивающих лекарств или таблеток «от давления» без совета врача и без рецепта, чреват осложнениями для конкретного одного больного, то применение антибиотиков ведет к более глобальной проблеме. Чем больше мы, без должных на то оснований, принимаем антибиотики, тем больше становится бактерий, устойчивых к ним. А это значит, в будущем возможна полная потеря контроля над ситуацией. Бесконтрольно применяя антибиотики, мы рискуем уменьшить свой арсенал в борьбе с инфекционными болезнями, и может оказаться так, что людей просто нечем будет лечить. В конце концов, антибиотик перестанет помогать в борьбе с болезнью», - отметила главный специалист по лекарственной политике Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики МЗ КР Айгуль Джакубекова.

 

"Единое здоровье"

В рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков 2019 г. Европейское региональное бюро ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объединяет усилия с региональным отделением ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для Европы и Центральной Азии и субрегиональным представительством МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных) по Центральной Азии, чтобы призвать правительства использовать подход "Единое здоровье".

Использование подхода "Единое здоровье" означает осуществление действий в таких секторах, как охрана здоровья человека и животных, охрана окружающей среды. В основе подхода осознание того, что устойчивые бактерии, грибы, вирусы и паразиты не признают границ. Следовательно, сектор общественного здравоохранения, ветеринарии и охраны окружающей среды должны объединить усилия для решения проблемы.

Один из эффективных способов защитить здоровье человека состоит в том, чтобы уменьшить возможность развития устойчивости микроорганизмов, носителями которых являются животные.  Многие правительства сделали существенный шаг вперед, запретив применять антибиотики для стимуляции роста и профилактики инфекций у сельскохозяйственных животных и разрешив использовать противомикробные препараты у здоровых животных только в исключительных случаях. Также очень большое значение имеет наличие резервных перечней основных антибиотиков, играющих критически важную роль в лечении человека и животных.

О Всемирной неделе правильного использования антибиотиков

Целью Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и пропаганда передовой практики в этой сфере среди общественности, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем чтобы не допустить дальнейшего развития и распространения УПП.

Своим возникновением идея проведения Всемирной недели обязана Европейской неделе правильного использования антибиотиков – инициативе Европейского союза, которая стартовала в 2008 г.; в 2012 г. к ней присоединилось ЕРБ ВОЗ, распространив ее на страны, не входящие в Европейский союз. Первая Всемирная неделя правильного использования антибиотиков состоялась в 2015 г., а в 2020 г. была переименована во Всемирную неделю правильного использования противомикробных препаратов.


Печать