Previous Next

Германия поддерживает лечение пациентов с COVID-19 в Кыргызстане

18 ноября 2020 г. заместитель министра здравоохранения КР, Бакыт Джангазиев принял от Посольства Германии 30 аппаратов воздушно-кислородных смесителей, медицинские принадлежности и расходные материалы для лечения COVID-19-пациентов.
Переданное медицинское оборудование является вкладом Германии в лечение и последующий уход за пациентами с COVID-19 в Кыргызстане в рамках двустороннего сотрудничества.
Закупка оборудования координировалась Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германским обществом по международному сотрудничеству), Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Страновым офисом ВОЗ в Кыргызстане
Глава отдела развития Посольства Германии, Торге Маттизен подчеркнул, что Германия, в первую очередь, полагается на многосторонних партнеров в борьбе с последствиями пандемии короны. В 2020 году Федеративная Республика Германия увеличила свои взносы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) до 500 миллионов евро. Германия также является одним из крупнейших в мире доноров Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международной инициативы по вакцинации (GAVI), Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ и СПИДОМ, туберкулезом и малярией (GFATM), а также Всемирного банка и Азиатского банка развития. Кроме того, Германия работает в области развития здравоохранения и экономического развития в рамках двустороннего сотрудничества с Кыргызстаном.
В свою очередь заместитель министра здравоохранения КР Бакыт Джангазиев выразил благодарность Правительству и посольству Федеративной Республики Германия за поддержку сектора здравоохранения в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. А также заверил, что оборудование будет в самое ближайшее время распределено по организациям здравоохранения республики согласно потребностям.
Из-за серьезных последствий пандемии Германия до текущего времени поставила в Кыргызстан также защитную одежду, расходные материалы для ПЦР-тестов и предметы гигиены. Отделение неотложной помощи больницы в Джалал-Абаде, финансируемое Германией, было, кроме того, сдано досрочно в эксплуатацию в начале июля 2020 года для лечения пациентов с COVID-19.
Также ожидается прибытие международной группы экспертов, финансируемой Германией, для оказания поддержки по диагностике COVID-19 в лабораториях Кыргызстана и минимизации риска заражения лабораторного персонала.


Печать