Previous Next

Руководство Минздрава КР посетили детей с ограниченными возможностями здоровья

В рамках Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья, который ежегодно отмечается 3 декабря, министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев и заместители министра посетили Специализированные центры реабилитации детей и семьи в г. Бишкек, г.Токмок, Чуйский областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Максат» и Детский психоневрологический дом интернат в Беловодске.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев при посещении центра реабилитации «Максат» сказал, что здоровые дети – это ни с чем несравнимое богатство. «Дети нуждаются в нашей поддержке и внимании не только в праздники, особенно детям с ограниченными возможностями требуется постоянное внимание и уход. Согласно Программе государственных гарантий ЛОВЗ в организациях здравоохранения на бесплатной основе проводится обследование, профилактика, лечение и медицинская реабилитация. Поэтому мы должны усилить качество оказания медико-социальных услуг детям. Также хочу поблагодарить наших медицинских работников, которые вносят огромный вклад для улучшения состояния здоровья детей и их интеграции в общество», - отметил министр.

Для информации:

По данным Центра электронного здравоохранения КР в Кыргызской Республике на 1 января 2020 года зарегистрировано более 193,7 тыс. человек с инвалидностью, из них 32000 дети, получающие пенсии и пособия по инвалидности, что составило около 3 % населения страны.

В Специализированном центре реабилитации детей и семьи (далее СЦРДиС) г.Бишкек рассчитаном на 110 коек, в настоящее пребывают 29 детей, из них 7 детей с ограниченными возможностями получают услуги раннего вмешательства при поддержке мультидисциплинарной командой (медико- социальную, педагогическую, реабилитационную и другие помощи).

В СЦРДиС г.Токмок, рассчитанном на 100 коек, в данное время 61ребенок получает медико-социальную помощь. Из них 45 детей с ОВЗ, большинство которых страдают ДЦП и пороком развития со стороны ЦНС.

В Чуйском областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Максат» рассчитаном на 70 коек находятся 50 детей с ОВЗ.

В Детском психоневрологическом доме интернате в Беловодске на 50 коек находятся 42 ребенка с ОВЗ.


Печать