Вакцинация против COVID-19

Министерством здравоохранения КР разработан Национальный план по развертыванию вакцинации против COVID-19. Вакцины для профилактики коронавирусной инфекции вызываемой SARS-CoV-2 включены в Специальный перечень лекарственных средств, разрешенных к ввозу и медицинскому применению на территории КР без регистрации. Проводятся переговоры с производителями вакцины Спутник V, по подготовке документов для регистрации в Кыргызской Республике.

 Вакцинацию от COVID-19 в Кыргызстане планируется провести в три этапа. Министерством здравоохранения подготовлен план по поэтапной иммунизации населения, произведены расчёты и переданы в Минфин.

Согласно рекомендациям Научно Технической Группы Экспертов по Иммунизации (НТГЭИ) министерством здравоохранения КР определены приоритетные группы населения для вакцинации:

На 1-м этапе, который будет охватывать ≤ 3% населения планируется вакцинировать:

  • медицинских работников с высоким и очень высоким риском заражения инфекцией, работающих в красной зоне, ГСВ, ЦСМ;
  • медицинских работников неотложной скорой помощи, отделений интенсивной терапии, с высоким риском развития тяжелых форм заболевания или смерти;
  • медицинских работников и персонал в учреждениях долговременного ухода;
  • социально-демографические группы со значительно более высоким риском развития тяжелых форм заболевания,
  • вакцинаторы, преподаватели учебных заведений, работников правоохранительных и силовых структур, работников сферы услуг, торговли и общепита.

На 2-м этапе, планируется проведение вакцинации вакцинами, которые поступят в рамках программы COVAX, для лиц

  • в возрасте 60 лет и старше;
  • лица моложе 60 лет с клиническими факторами риска, хроническими заболеваниями;
  • социально уязвимые прослойки населения.

Для проведения вакцинации на втором этапе, ожидается поступление вакцины АстраЗенека (Оскфорд, Англия-Индия) в количестве 504 000 доз.

Ориентировочно вакцины поступят: до 40% (201 000 доз) в начале марта; 60% (302 600 доз) – май-июнь месяцы текущего года. Программой COVAX (ГАВИ) будут охвачены более 1,3 млн человек в сроки июнь-июль месяцы.

На 3 этапе будут продолжены прививки за счёт государства и донорских организаций.

Изучаются все вопросы, связанные с обеспечением холодовой цепи в тесном взаимодействии с международными и донорскими организациями.

Разработан также предварительный план по разворачиванию прививочных пунктов:

- В г.Бишкек будут развернуты 5 прививочных пунктов, на базе 4-х ОЦСМ и ЦСМ №7, где планируется прививать по 1000 человек из групп риска.

- В Чуйской области 2 пункта, в ЦСМ Сокулукского и Ыссык-Атинского районов;

- И в 2-х ЦСМ г.Ош.

При благоприятных обстоятельствах, по результатам оперативного слежения за процессом иммунизации будут разворачиваться остальные пункты вакцинации во всех регионах республики. Для проведения вакцинации будут привлечены все подготовленные медицинские работники, занимающиеся прививками в стране.

Также, идут работы по созданию цифровых приложений по электронной очереди, передачи сведений о возможных постпрививочных реакциях, иммунологического паспорта.

Кроме того, стоит отметить, что ожидается решение Российской стороны по возможным поставкам, условиям и ценовой политике. В РФ был направлен запрос на 500 000 доз вакцин. Продолжается изучение вопроса по налаживанию технологического производства российской вакцины в КР для улучшения доступа к вакцинам.

Прививки будут на добровольной основе.


Печать