Previous Next

В центре экстренной медицины г. Бишкек внедрены доказательные алгоритмы и шкалы диагностики острого инсульта волонтерами проекта ESO EAST

ESO (Европейская Организация по инсульту) имеет подразделения в восточной Европе и Средней Азии (EAST). Подразделение ESO в Кыргызстане - это волонтерская инициатива, которая существует с 2015 года и несет своей целью внедрять в практику доказанные методы диагностики и лечения инсульта.

 

Документ “Рамочная основа и дорожная карта действий по созданию систем медицинской помощи при инфарктах и инсультах в Кыргызстане” разрабатывался в течении двух лет с участием рабочей группы в составе ведущих экспертов кардиологии и неврологии и под руководством европейского регионального бюро ВОЗ и эксперта ESO доктора Франчески Романы Пеццеллы выпущен в 2018 году в печать.

 

Дорожная карта предоставляет вехи развития догоспитальной, госпитальной и послегоспитальной помощи при остром инсульте и остром коронарном синдроме. Согласно плану развития на следующие 1-3 года, на догоспитальном этапе пациентов с подозрением на инсульт следует немедленно оценить при первом контакте, используя утвержденный инструмент скрининга, например, международный тест FAST (Face, Arm, Speech, Time - Лицо, Рука, Речь, Время). В Кыргызстане разработана кыргызскоязычная версия алгоритма “СОККУ” волонтерами ESO EAST в Кыргызстане, ныне студентами и ординаторами КГМА им. Ахунбаева, под руководством Луценко Инны, невролога, специалиста дистанционного обучения КГМА, координатора проекта ESO EAST в Кыргызстане.

 

С ноября 2019 года согласно первому этапу внедрения “Дорожной карты” при инсульте и Остром коронарном синдроме, стартовал проект обучения врачей и фельдшеров центра экстренной медицины (ЦЭМ) алгоритмам раннего распознавания инсульта FAST, BeFAST, УДАР и СОККУ, а также доказательной шкале тяжести острого инсульта NIHSS. Тренинги осуществлены координатором Луценко Инной, врачом-волонтером Шаповаловой Анной и мониторировались заместителем директора по лечебной работе, Суглобовой Оксаной Викторовной. 29 врачей и 55 фельдшеров прослушали 11 тренингов. Акцентом внедрений в ЦЭМ стоят протоколы УДАР и СОККУ (аналог FAST), быстрая догоспитальная диагностика инсульта и транзиторной атаки, правильная объективная оценка состояния больного (шкала NIHSS), корректные назначения при артериальной гипертензии, экстренная транспортировка и госпитализация в дежурное неврологическое отделение.

 

Данные инструменты позволят стандартизировать раннюю диагностику инсульта на догоспитальном и госпитальном этапах, объективизировать состояние больного при первом осмотре и сократить время госпитализации пациента с инсультом в стационар в “терапевтическое окно”, которое составляет 4.5 часа. Дальнейшей задачей стоит пренотификация, то есть оповещение врачами ЦЭМ дежурных неврологических отделений о прибытии больного с инсультом. Пренотификация станет возможной уже в ближайшее время, с учётом наличия специальных смартфонов у бригад ЦЭМ.


Печать