фото из интернета

ДЛСиМИ: «Лица, вакцинированные от COVID-19, чувствуют себя удовлетворительно и никаких жалоб не предъявляют»

Департамент лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики с первых дней начала первого этапа вакцинации проводит активный мониторинг нежелательных реакций после иммунизации вакциной «SinoPharm». Все вакцинированные лица заносятся в единую электронную базу, доступ к которой имеют и специалисты фармаконадзора ДЛСиМИ при МЗиСР КР. Сообщения о самочувствии в целом и нежелательных реакциях принимаются непосредственно от первых лиц, т.е. от самих вакцинированных по телефону. На сегодняшний день опрошено 311 вакцинированных из 644.

Получившие вакцину лица чувствуют себя удовлетворительно, никаких жалоб не предъявляют. Мониторинг показал, что вакцинированные предъявляли следующие жалобы: слабость (9%), головная боль (5%), боль на месте инъекции (13,8%), незначительное повышение температуры (5,14%), головокружение (4,8%), тошнота (2,2%), нервозность (0,96%), страх (1,29%). Но следует отметить, что все симптомы наблюдались в первые 1-2 дня.

Хотим отметить, что основной целью мониторинга побочных явлений является защита безопасности пациента путем своевременного выявления и установления повышения частоты тяжелых и неожиданных нежелательных реакций, непрерывного изучения баланса польза/риска лекарственной терапии.

ДЛСиМИ при МЗиСР КР призывает всех сообщать о неблагоприятных реакциях на любые лекарственные средства!

Обращение для предоставления информации о побочной реакции ЛС:

•        горячая линия ДЛС и МИ – 0800 800 26 26;

•        заполнение электронной карты на сайте www.pharm.kg;

•        мобильное приложение MedSafety;

•        электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

•        факс: 21 05 08.


Печать