В случае выявления ненадлежащего качества или нежелательных реакции медицинского изделия сообщите в ДЛСиМИ

В соответствии с законодательством (Закон "Об обращении медицинских изделий") медицинские изделия производятся, реализуются и применяются на территории Кыргызской Республики, если они прошли процедуру государственной регистрации, при этом регистрации в республике подлежат медицинские изделия, имеющие подтверждение об обращении в качестве медицинских изделий в стране-производителе или в других странах и получившие положительную экспертную оценку их безопасности, качества и эффективности с учетом класса потенциального риска применения медицинских изделий.

То есть при проведении процедуры регистрации проводится аналитическая экспертиза в аккредитованной лаборатории, где обязательным пунктом показателя качества для медицинских масок является микробиологическая чистота медицинского изделия. На основании положительных результатов экспертиз выдается регистрационное удостоверение.

Одноразовые медицинские маски являются медицинскими изделиями с низким классом потенциального риска применения, которые не контактируют с кровью и внутренними полостями организма человека, не подлежат посерийной оценке качества и безопасности.

Однако существует отдельное постановление правительства по мониторингу качества, безопасности и эффективности медицинских изделий от 1 августа 2018 года №359. В случае выявления ненадлежащего качества, неэффективности и небезопасности (побочные реакции) медицинского изделия каждый гражданин может отправить жалобу на медицинское изделие через официальный сайт Департамента лекарственных средств и медицинских изделий (ДЛСиМИ) или заполнить форму извещения о неблагоприятном событии.

После получения извещения экспертами проводится расследование инцидента.

Сделать это можно несколькими способами:


Печать