Previous Next

В Бишкекском государственном университете им. К.Карасаева состоялся круглый стол: «Бишкекский государственный университет – зона, свободная от табачного дыма!»

15 апреля 2021 года Бишкекский государственный университет на своей площадке проводит крупное и значимое не только для университета, но и для всего кыргызстанского общества мероприятие, посвященное Всемирному дню отказа от курения. В рамках этой акции БГУ провел круглый стол на тему: «Бишкекский государственный университет – зона, свободная от табачного дыма!», в работе которой приняли участие представители МОиН КР, МЗиСР КР, Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Бишкекского центра укрепления здоровья, Городской студенческой поликлиники, директора средних школ, студенческая молодежь и др.

По мнению организаторов мероприятия, решение руководства БГУ поддержать антитабачную среду, показать на собственном примере новый стандарт молодого кыргызстанца без вредных привычек будет способствовать продвижению и формированию здорового образа жизни и станет еще одним эффективным шагом к выполнению Указа Президента КР С.Н.Жапарова «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности». Известно, что Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А недавно ВОЗ запустила глобальную кампанию по случаю Всемирного дня без табака – 2021, которая будет проходить в течение всего года под лозунгом "Пора отказаться от табака".

Цель глобальной акции - привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению, познакомить учащуюся молодежь с данными статистики и тем, какой вред здоровью может принести курение; пропагандировать здоровый образа жизни, сформировать правила противостояния групповому давлению и неприятия данного психоактивного вещества.

         Если обратиться к статистике, то она окажется не утешительной. Установлено, что до 90% людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в мире — 11 лет. В-седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в-девятых-десятых — уже 21-24 процента. О серьезности данной проблемы ярко свидетельствует борьба с курением, которая сегодня широкомасштабно идет во всем мире. Так, в 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра.

«Сегодня в условиях пандемии COVID-19, употребление табака является губительной для молодого, еще не окрепшего организма, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей. Поэтому задача круглого стола, проводимого в БГУ – это информировать общество о губительном влиянии никотина на здоровье человека. Мы надеемся, что это позволит снизить распространение табачной зависимости и вовлечь в борьбу с вредной привычкой большую часть учащейся молодежи», - считает проректор А.Т. Сатиев

Когда-то Бернард Шоу, английский драматург сказал: «Сигарета – это бикфордов шнур, на одном конце которого огонёк, а на другом – дурак!». Организаторы надеются, что как можно больше студентов осознают, что курение - это просто вредная привычка, которая не приносит в жизнь никакого позитива, но и отбирает здоровье. Для избавления от стереотипов о курении и был проведен круглый стол.

Напомним, что Всемирный день без табака был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция № WHA42.19). Так ВОЗ предостерегает население планеты от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании. Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.


Печать