Наверстывающая иммунизация инактивированной полиомиелитной вакцины

С 19 апреля по 19 мая 2021 года на территории республики пройдет кампания наверстывающей иммунизации инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ).
ИПВ вакцину получат дети, родившиеся в период с 1 апреля 2016 г. по 15 февраля 2018 г. однократно, в дозе 0,5 мл.
Иммунизация будет проводится БЕСПЛАТНО по мере поступления вакцины в страну.
Цель данной кампании – охват 95% иммунизации, пропущенной когорты детей.
Проведение «наверстывающей» иммунизации может осуществляться параллельно с плановой иммунизацией, с соблюдением требований по социальному дистанцированию как для лиц, обеспечивающих уход за детьми, так и для лиц, ожидающих иммунизацию.
В марте 2020 года Кыргызская Республика получила подтверждение от Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИЛП) о доступности необходимого количества доз ИПВ.
В республику поступило - 177 736 доз, и ожидается получить в ближайшее время остающуюся часть ИПВ вакцины.
Планируется вакцинировать более 270039 тыс детей.
Как будем выявлять пропущенных когорт детей?
1. Поиск пропущенных детей будет осуществляться посредством ревизии формы 063, анализа учетно-отчетных форм по детям 2016 – 2017-2018 годов рождения.
2. Уточнение числа лиц, подлежащих к вакцинации и составление окончательных списков подлежащих вакцинации детей.

Для информации:
В соответствии со Стратегическим планом ликвидации полиомиелита и осуществления завершающего этапа в 2013-2018 годы, по рекомендации Национальной технической консультативной группы экспертов по иммунизации (НТГЭИ) в национальный календарь прививок была включена одна доза инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ).
ИПВ вакцина была внедрена в Кыргызской Республике лишь в мае 2018 года (одна доза в возрасте 3,5 месяцев). Таким образом, дети, рожденные в 2016-2017 гг., получившие бОПВ и не получившие ИПВ, не имеют иммунитета к полиовирусу 2-го типа.
Полиомиелит - опасное и потенциально смертельное инфекционное заболевание. Он считается серьезным заболеванием, имеющее последствия на всю жизнь. Лекарства нет, и вакцина против полиомиелита - единственный безопасный и эффективный способ защиты детей.
В Кыргызской Республике с 1993 года нет регистрации диких и вакцинородственных полиовирусов. С 2002 года страна имеет сертификат «Страна свободная от полиомиелита».
Однако, есть эндемичные страны, в которых продолжается передача дикого вируса полиомиелита (далее-ДПВ): Пакистан, Афганистан, а также, ряд стран в которых идет регистрация циркулирующего вакцинородственного полиовируса (далее-цВРПВ). И есть риск трансграничного распространения как ДПВ, так и цВРПВ.
Последние события в Таджикистане по регистрации 6 случаев цВРПВ 2 типа, классификацирована ВОЗ – как вспышка, и оценена как чрезвычайная ситуация 2-го уровня сложности в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСОЗМЗ).

Мы должны лучше защищать наших детей. Мы хотели бы подчеркнуть, что все родители и лица, обеспечивающих уход должны вакцинировать всех своих детей согласно Национальному календарю прививок Кыргызской Республики.
• Первая вакцинация против полиомиелита (бОПВ) проводится в 2 месяца;
• Вторая вакцинация против полиомиелита (бОПВ, ИПВ) проводится в 3,5 месяца;
• Третья вакцинация против полиомиелита (бОПВ) проводится в 5 месяцев;
Уважаемые родители! Профилактические прививки — это единственная возможность защитить Вас и Ваших детей от опасных инфекционных болезней.


Печать